Современное общество ставит перед человеком высокую планку. Чтобы ей соответствовать, дети вовлечены в процесс активного получения знаний с раннего возраста. Невозможно найти такого ребёнка, который помимо обучения в школе не занимался бы дополнительными занятиями и не посещал различные секции. Вот почему витамины для улучшения памяти обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе у детей.
Пищевые источники витаминов для памяти
Витамины поступают в организм как в натуральном виде, так и в синтетическом. Польза натуральных витаминов, составляющих природные комплексы, неоспорима. Они содержат биологически активные вещества и лучше усваиваются в организме. Неограниченное потребление природных витаминов не способно вызвать побочные реакции.
Для нормальной мозговой деятельности, улучшения памяти и развития внимания у детей, необходимы следующие виды витаминов.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Обладают многими полезными свойствами и являются ценным средством для памяти и мозга детей. Огромное количество Омега-3 содержится в рыбе, в особенности в жирных сортах морских видов. Объясняется это тем, что морская рыба получает Омега-3, питаясь водорослями. Кроме того, источниками выступают и растительные продукты — зелень, семечки тыквенные, орехи. Для здоровья полезна комбинация растительных и животных источников Омега-3.
Витамины группы B
Составляющие эту группу органические соединения ответственны за активизацию работы мозга. Из них выделяют следующие ценные элементы для детей.
1. B1 (тиамин). Недостаток этого витамина сказывается на общем состоянии человека. Ребёнок, недополучивший тиамин, быстро утомляется, становится раздражительным. Необходим B1 для обмена веществ и улучшения питания головного мозга. Тиамин содержится в мясе свинины, в гречневой и овсяной крупах, орехах.
2. B2 (рибофлавин). В период умственных нагрузок рекомендуется усилить потребление этого элемента. Витамин B2 способствует обменному процессу в организме, дети более энергичны. Много рибофлавина в печени, яйцах, шпинате и других темно-зеленых листовых овощах, мясных и молочных продуктах.
3. B3 (никотиновая кислота или витамин PP). Активизирует головной мозг к работе, помогает избежать проблемы с памятью. Модифицирует поступившую пищу в энергетические запасы в нервных клетках. Никотиновой кислотой богаты многие продукты. И рыба, и мясо, и зерновые, и молочные продукты содержат B3. В больших количествах присутствует в свиной и говяжьей печени, арахисе, отварном и запечённом картофеле, морской рыбе, курице.
4. B4 (холин). Этот витамин влияет на формирование памяти ещё с момента зарождения жизни. Дети, в достаточной мере получающие B4, обладают отличной памятью и интеллектом. Источники холина — цветная капуста, телячья печень, желтки яиц, пророщенная пшеница.
5. B5 (пантотеновая кислота) — от этого витамина зависит качество долгосрочной памяти. Регулирует обменные процессы нервной системы и мозга детей. В растительных источниках содержится в семействе бобовых, листовых овощах, орехах. Из животных источников выделяют печень, сердце, почки, молочные виды продуктов, рыбные и яйца.
6. B6 (пиридоксин) оказывает влияние на усвоение необходимых аминокислот. Налаживает здоровые обменные функции головного мозга, что помогает развитию памяти. Дети при достаточном потреблении пиридоксина легче справляются с эмоциональным напряжением, трудоспособны. Витамин B6 представлен во многих продуктах, но в большей части животного происхождения.
7. B9 (фолиевая кислота). Важный фактор, действующий как на краткосрочную, так и долгосрочную память ребёнка. Однако, избыток фолиевой кислоты может быть причиной гиперактивности. Содержится в тёмно-зелёных овощах с листьями, яичном желтке, печени, дрожжах, дыне и абрикосах.
8. B12 (кобаламин) — достаточное поступление с пищей благотворно влияет на концентрацию и память. Главные источники – это мясо говядины и свинины, печень, молоко, яйца.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Наличие в организме аскорбиновой кислоты оказывает содействие усвоению витаминов группы B. Следовательно, работа мозга по накоплению знаний напрямую зависит от витамина С. Поступает в организм совместно с яблоками, цитрусовыми, черной смородиной, шиповником.
Витамин D (кальциферол)
Способствует сохранению эластичных свойств капилляров и сосудов мозга. Помогает усваиваться Омега-3 жирным кислотам. Содержится в сливочном масле, рыбьем жире, молочных продуктах. Синтез витамина D происходит в организме за счет попадания солнечного света.
Витамин E (токоферола ацетат)
Укрепляет стенки капилляров и полезен для улучшения памяти. Источники витамина E – это подсолнечное масло, семечки, орехи и злаки.
Синтетические витамины
Сегодня на рынке фармацевтических услуг представлен широкий выбор витаминов. Это и разработанные детские комплексы специально для улучшения памяти. Родители могут выполнять профилактику детям по нехватке тех или иных витаминов. Особенно полезны этих комплексы в период острой необходимости, когда ребёнок испытывает повышенные нагрузки.
Употреблять искусственно произведённые витамины следует придерживаясь указаний и дозировок, которые подходят для конкретного возраста ребёнка. Многие витамины производятся с использованием натуральных компонентов. Синтетические витамины – это достойная альтернатива натуральным.
Соблюсти правильное питание непременно важно для ребёнка, особенно при активных умственных нагрузках. Для развития умственных способностей, например, в период получения знаний и их применения, важно обеспечить ребёнка необходимыми для этого витаминами.
Спасибо, очень нужная статья. Сама детям своим даю витамишки мульти+, для концентрации внимания и памяти. В составе йод, холин и витамины, по вкусу очень приятные. Сейчас в школе нагрузка колоссальная, мозг ребенку требует помощи.