Диетотерапия детей при гриппе: практические ориентиры

Заболевания

Я курирую отделение детских инфекций пятнадцать лет, периодические вспышки гриппа вынудили меня пересмотреть классические схемы питания. Оптимальная диета ускоряет дефервильный период, смягчает интоксикацию, снижает риск астенического хвоста — затяжной слабости. Ключевой принцип — щадить метаболическую печку, не провоцируя кетогенез.

детское питание при гриппе

Физиологические опоры

На пике лихорадки у ребёнка тормозится желудочно-кишечная моторика, активируется глюконеогенез, падает выработка ферментов лактаза и липаза. Меню в данный период опирается на водорастворимые питательные смеси, крупяные отвары, сухари из цельного зерна. Белок — преимущественно яичный альбумин либо лёгкий творог, порции крошечные, каждые два часа. Подобная схема поддерживает баланс незаменимых аминокислот, не перегружая пищеварительную трубу.

Рацион первые сутки

Я ограничиваю общий объём пищи до шестидесяти–семидесяти процентов дневной нормы, компенсирую дефицит калорий смесью глюкозо-электролитного раствора: натрий 60 ммоль, калий 20 ммоль, цитрат 10 ммоль, глюкоза 80 г/л. Напиток предлагается тёплым, по чайной ложке каждые семь минут — такой темп устраняет риск регургитации. При выраженной рвоте подключается энтеральный гель на основе пектина и рисового крахмала.

Восстановление аппетита

К концу вторых суток, когда температура стабилизируется, добавляю пюре из запечённого яблока, отварное мясо индейки, овощное суфле. Лактозу возвращаю медленно, начиная с ферментированных продуктов: кумыс, простокваша. При исчерпании гликогеновых запасов назначаю внутривенный десятипроцентный раствор ксилита — он обходит фазу инсулинового пика.

Микронутриентный блок включает цинк 10 мг/кг, холекальциферол 1000 МЕ, токоферол 5 мг/кг. Апельсиновый сок исключаю из-за риска мальабсорбции фруктозы. Для снижения вискозности мокроты используют напиток из плодов шиповника, обогащённый N-ацетилцистеин 600 мг/л.

Орофарингеальное раздражение снимают тёплые слизистые каши: овсяный кисель, рисовый отвар. Ферменты α-амилаза и протеиназа-K, добавленные ex tempore, ускоряют преджелудочное расщепление.

После спада симптомов рацион плавно возвращается к привычному уровню в течение пяти дней. Такой переход предотвращает гипониктамию (дефицит ночного аппетита) и резкие скачки инсулинометрии. Контроль массы тела, диуреза, стула проводится утром и вечером.

Оцените статью
Память Плюс