Лечится ли деменция или распад личности не обратим?

Разговор с родетелем

Утрата ранее усвоенных знаний, невозможность (или осложнение) приобретения новых навыков — это деменция. Для неё характерны распад психических функций, которые случаются из-за поражений мозга либо при адъективном поведении. Признаки этого заболевания встречаются более, чем у 35 миллионов жителей планеты. При этом болезнь прогрессирует и ожидается, что через 3,5 десятилетия количество заболевших утроится.

Деменция — болезнь?

Специалисты не называют деменцию болезнью. Это синдром, при котором человек утрачивает свои высшие функции. Его отождествляют со старческим маразмом, однако, деменция присуща и достаточно молодым людям.

Точный диагноз всегда зависит от причины, которая вызвала поражение клеток головного мозга. При постановке диагноза и дальнейшем лечении важно установить не только степень поражения мозга, но и обширность пострадавших клеток, а также общее состояние организма. Чем более выражены нарушения воли, тем более прогрессирует синдром и тем выше вариант полного распада личности.

Нарушение работы клеток головного мозга при деменции возникает из-за уменьшения количества ацетилхолина. Это вещество отвечает за процессы взаимосвязи в клетках мозга. Когда связь утрачивается, начинается процесс потери памяти, а также в дальнейшем и мыслительной деятельности человека.

Что происходит с человеком при деменции?

Первым признаком наличия синдрома становится потеря памяти. Человек не только забывает, что с ним было, но и не способен запомнить ничего нового. Начинается обратный процесс развития. Больной, что называется, впадает в детство. Однако деменция характеризуется не только этими признаками.

Девушка чувствует себя ребенком

У больного изменяется активность. Постепенно он становится неспособным к выполнению привычных действий, в том числе по ежедневному уходу за собой. Впавший в детство и все забывающий человек, полностью утрачивает приобретенные за свою жизнь навыки и становится абсолютно зависимым от здоровых людей.

Естественно, что такая тяжелая форма возникает не сразу. Специалисты выделяют три стадии синдрома:

  1. Легкая деменция. Уже страдающий этим синдромом человек, для окружающих ещё абсолютно здоров. Только близкие могут заметить, что его концентрация внимания несколько нарушена. Он может быть вялым и живет без интереса к жизни. Его эмоциональное состояние подвержено резким перепадам. Больной забывает, что делал накануне, зато неплохо помнит свою прошлую жизнь. Тем не менее при первой стадии синдрома человек способен выполнять привычные действия, в том числе свою работу.
  2. Умеренная деменция. Как правило, эту стадию уже сложнее скрыть от окружающих. У больного все заметнее провалы в памяти, он может заблудиться в привычном месте, забыть пойти на работу или вернуться с неё. Во время второй стадии человек становится либо максимально апатичным к происходящему либо, напротив, довольно агрессивным. В это же время проявляются первые признаки в пренебрежении уходом за собой. Как правило, только в это время родственники начинают бить тревогу и понимают, что все это не проявление характера, а признаки заболевания.
  3. Тяжелая деменция. Эта стадия заболевания самая тяжелой. Больной может не узнавать близких, не воспринимать своё жильё, отказываться от пищи, глотать с затруднением. Постепенно теряется контроль над функцией мочеиспускания и дефекации. Больной может стать полностью лежачим.

Синдром в третьей стадии не только неизлечим, но и весьма трудно приостановить такое его течение хотя бы на время. Однако более раннее медикаментозное лечение деменции приводит к тому, что синдром может быть локализован. В комплексе терапии очень полезно заниматься с больным, учить с ним стихи, стараться всячески поддерживать его умственную деятельность, Необходимо помогать человеку выполнять все гигиенические процедуры, не давая утратить физиологическую необходимость.

В этом случае болезнь может быть несколько приостановлена. Но лечение болезни предполагает своевременный и долговременный прием препаратов. Их правильное назначение важно для локализации деменции. Лекарства подбираются в зависимости от типа синдрома пациента.

Типы синдрома

Исходя из того, где находится органический дефект, выделяют следующие виды деменции:

  1. Корковая. Этот вид характеризуется поражением коры больших полушарий мозга. Характерен такой тип для болезни Альцгеймера, болезни Пика, алкогольных последствий.
  2. Подкорковая. При этом виде синдрома поражаются структуры, которые отрицательно влияют на неврологические симптомы. Таким типом синдрома страдают люди с болезнью Паркинсона.
  3. Корково-подкорковая — вызывается сосудистыми нарушениями.
  4. Мультифокальная. Для этого типа характерно большое количество очагов по всей нервной системе.

Все виды деменции выявляются путем серьезного обследования в результате которого и ставится диагноз, влияющий на характер лечения. Каждый из типов имеет свои причины возникновения.

Главное в жизни - поддержать родного человека

Причины возникновения синдрома

Морфология деменции заключается в тяжелейшем органическом поражении центральной нервной системы. Патологические изменения её структуры могут начаться на фоне довольно многих заболеваний, которые так или иначе вызывают процесс разрушения клеток коры головного мозга. Первичное поражение головного мозга может быть вызвано:

  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Пика;
  • болезнью Паркинсона.

Вторичные поражения нервной системы возникают в результате осложнений после перенесенных (или текущих) основных заболеваний. В этот перечень, например, входят:

  • травмы;
  • инфекции;
  • постоянные длительные поражения нервных клеток тканей;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипертония;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы.

Рискуют приобрести синдром носители СПИДа, больные менингитом, сифилисом, рядом других заболеваний, а также алкоголики. Могут стать причиной синдрома аутоиммунные заболевания, а также болезни щитовидной железы и осложнения после почечной и печеночной недостаточности.

Специалисты всего мира признают, что деменция чаще всего встречается у людей пожилого возраста. Тем не менее нередки случаи, когда деменция выявляется у более молодых людей и даже детей. Некоторые даже говорят о своеобразной эпидемии этого синдрома.

Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

Здесь никаких особых советов быть не может. Понятно, что люди ведущие здоровый образ жизни без серьезных травм, контролирующие свой вес в группу риска могут войти самыми последними. Не стоит работать на пределе сил. Это, как известно ослабляет общее здоровье.

Деменция возникает в результате гибели нервных клеток головного мозга. Значит, чтобы избежать заболевания стоит заботиться об иммунитете всего организма и здоровье головного мозга в частности.

Рекомендация для тех, кто опасается приобрести этот синдром одна — всегда здоровый образ жизни, что подразумевает:

  1. отказ от алкоголя и курения;
  2. правильное питание;
  3. активный отдых;
  4. здоровый сон не менее 7 часов в сутки;
  5. постоянное образование (чтение, решение кроссвордов, запоминание стихов).

Если придерживаться такого образа жизни постоянно, то лечение деменции не понадобится. Потому что её не будет.

Тяжелая болезнь, которая абсолютно кардинально меняет человека, запуская процесс его деградации, крайне тяжело поддается лечению. И это как раз тот случай, когда болезнь намного легче не допустить, чем потом всю жизнь бороться с её прогрессом.

Автор статьи: Сюмакова Светлана
(оценок нет)
Loading...Loading...

Интересное по теме:

Оставьте комментарий! Нам важно ваше мнение!