Поговорим о диссоциативной фуге и её проявлении

Один из видов диссоциативных расстройств

Многие люди однажды приходят к выводу, что в жизни пора что-то изменить. Если настрой серьёзный, то перемены действительно приходят после некоторых волевых усилий. Однако ещё в 19 веке было описано состояние, при котором человек способен разом перечеркнуть сложившийся уклад жизни – своё имя, род занятий, знакомства – и фактически стать другой личностью. Подобное расстройство в современной психиатрии определяется как диссоциативная фуга.

Толкование термина

«Всё происходило будто не со мной», «Я словно со стороны за всем наблюдал» – вот типичные фразы, которые произносят люди, испытавшие кратковременные диссоциации. Человек фактически отстраняется от некоторых событий. Подобные состояния может хотя бы однажды в своей жизни испытать любой.

Если человек стремится не просто отстроиться от каких-либо событий, а совершенно вычеркнуть их из памяти, может наступить диссоциативная амнезия. Это состояние важно не спутать с обычной забывчивостью. К примеру, мало кто помнит стихи из программы третьего класса. Но забывание ключевых моментов жизни – это истинная диссоциативная амнезия. В таком состоянии человек не помнит своего имени, рода занятий, каких-либо поступков.

Диссоциативная фуга – одна из крайних форм отстранения в сочетании с потерей памяти. Человеческое сознание начинает отрицать основные параметры личности, и тогда человек фактически совершает побег от действительности. Именно поэтому в названии заболевания использовано слово «фуга» – от латинского «бегство».

Почему и как это происходит

Главными причинами расстройства врачи-специалисты считают психогенные факторы:

  • внезапный тяжёлый стресс (несчастный случай, авария);
  • длительный период болезненных эмоциональных состояний;
  • угроза здоровью и жизни (включая участие в военных действиях);
  • природные катаклизмы.

Диссоциативная амнезия – это результат сознательного или бессознательного желания забыть о неприятных переживаниях. События либо стираются, либо воспринимаются как произошедшее с кем-то другим. Момент, когда потеря памяти сочетается с целенаправленными действиями, и есть «бегство».

Человек фактически становится другой личностью. Он может назваться иным именем, уехать, в том числе из города, начать новую жизнь. Объём совершённых действий зависит от времени приступа. Он может продлиться несколько часов, дней или месяцев. Редчайшими случаями признаётся диссоциативная фуга, которая длится годами.

Две совершенно разные личности в одном человеке

Диагностика состояния

Поведение людей при описанном выше расстройстве памяти и сознания мало отличается от нормы. Крайне редко свидетели диссоциативных состояний отмечали некоторую отрешённость и рассеянность больного. Поэтому, если диссоциативная амнезия ещё может быть выявлена самостоятельно или с помощью окружающих, то диссоциативная фуга практически не диагностируется.

Как правило, приступ проходит сам собой. Если расстройство было кратковременным, то больной словно просыпается с ощущением провала в памяти. Если диссоциативная фуга продолжалась достаточно долго, то выход из приступа может затянуться. Часто это происходит в несколько этапов:

  • появление внутреннего беспокойства;
  • осознание потери чего-то важного;
  • постепенное восстановление памяти;
  • полный выход из состояния.

На последнем этапе у человека может начаться депрессия, тревога и страхи, социальная дезориентация. Если в этом состоянии больной попадает к врачу-психиатру, то специалист проводит ретроспективный опрос и делает заключение о состоянии диссоциативной фуги.

Лечение

Подобное расстройство, как правило, происходит с человеком лишь однажды. Терапия этого состояния заключается в том, чтобы помочь пациенту пережить тот стресс или изменить отношение к тем событиям, из-за которых произошла диссоциативная фуга. В зависимости от причины заболевания и общего состояния больного могут применяться следующие методики:

  • психотерапия;
  • гипноз;
  • медикаментозное лечение для устранения тревоги и депрессии.

Чаще всего пациент в полной мере возвращается к прежнему образу жизни. Исключение составляют случаи, когда причиной заболевания были крайне негативные события (попытка изнасилования, убийства, тяжёлая потеря). Решение о дальнейших мерах принимается врачом-специалистом в каждом случае отдельно.

А можно ли этого избежать?

Внутреннее человеческое одиночество – один из главных врагов нормального состояния психики. Тот, кто в трудной ситуации не может обратиться за помощью и получить её, не однажды может испытать нарушения памяти и сознания. Лучше профилактикой в данном случае станет здоровый образ жизни. Стрессоустойчивость и умение разрешать негативные ситуации помогут избежать многих неприятных последствий.

Автор статьи: Лаухина Екатерина
(оценок нет)
Loading...Loading...

Интересное по теме:

Оставьте комментарий! Нам важно ваше мнение!