Лечится ли деменция или распад личности не обратим?

Болезни и лечение

Утрата усвоенных знаний, невозможность (или осложнение) приобретения новых навыков — это деменция. Для неё характерны распад психических функций, которые случаются из-за поражений мозга либо при адъективном поведении. Признаки этого нарушения встречаются более, чем у 35 миллионов жителей планеты. При этом заболевание прогрессирует и ожидается, что через 3,5 десятилетия количество заболевших утроится.

 

Деменция — болезнь?

Врачи не называют деменцию болезнью. Это синдром, при котором человек утрачивает высшие функции. Его отождествляют со старческим маразмом, однако, деменция присуща и еще молодым людям.

Точный диагноз зависит от причины, которая вызвала поражение клеток головного мозга. При постановке медицинского заключения и дальнейшем лечении важно установить степень поражения мозга, обширность пострадавших клеток, общее состояние организма. Чем более выражены нарушения воли, тем сильнее прогрессирует синдром и тем выше вариант полного распада личности.

Изменение работы клеток головного мозга при деменции возникает из-за уменьшения количества ацетилхолина. Это вещество отвечает за поддержание взаимосвязей в клетках мозга. Когда связь утрачивается, начинается процесс потери памяти, а также в дальнейшем и мыслительной деятельности пациента.

Что происходит с человеком при деменции?

Первым признаком наличия синдрома становится потеря памяти. Больной забывает, что с ним было, и не способен запомнить ничего нового. Начинается обратный процесс развития. Больной, что называется, впадает в детство. Однако деменция характеризуется не только этими признаками.

У больного изменяется активность. Постепенно он становится неспособным к выполнению привычных действий, в том числе по ежедневному уходу за собой. Впавший в детство забывающий пациент, утрачивает приобретенные за жизнь навыки и становится абсолютно зависимым от здоровых людей.

Естественно, что такая тяжелая форма возникает не сразу. Врачи выделяют три стадии синдрома:

  1. Легкая деменция. Уже страдающий этим нарушением человек, для окружающих ещё абсолютно здоров. Только близки замечают, что концентрация внимания несколько нарушена. Он вялый и живет без интереса ко всему. Эмоциональное состояние подвержено резким перепадам. Больной забывает, что делал накануне, зато неплохо помнит прошлую жизнь. Тем не менее при первой стадии синдрома человек способен выполнять привычные действия, в том числе свою работу.
  2. Умеренная деменция. Как правило, эту стадию уже сложнее скрыть от окружающих. У больного заметнее провалы в памяти, может заблудиться в привычном месте, забыть пойти на работу или вернуться с неё. Во время второй стадии человек становится либо максимально апатичным к происходящему, либо, напротив, агрессивным. В это же время проявляются первые признаки в пренебрежении в уходе за собой. Как правило, только в это время родственники бьют тревогу и понимают, что это — не проявление характера, а признаки заболевания.
  3. Тяжелая деменция. Эта стадия нарушения самая последняя. Больной может не узнавать близких, не воспринимать своё жильё, отказываться от пищи, глотать с затруднением. Постепенно теряется контроль над функцией мочеиспускания и дефекации. Больной может стать полностью лежачим.

Синдром в третьей стадии неизлечим и его весьма трудно приостановить хотя бы на время. Однако раннее медикаментозное лечение деменции приводит к тому, что синдром может быть локализован. В комплексе терапии полезно заниматься с больным, учить с ним стихи, стараться поддерживать умственную работу. Важно помогать человеку выполнять гигиенические процедуры, не давая утратить физиологическую необходимость.

В этом случае болезнь может быть несколько приостановлена. Но лечение нарушения предполагает своевременный и долговременный прием препаратов, правильное назначение которых важно для локализации деменции. Лекарства подбираются в зависимости от типа синдрома пациента.

Типы синдрома

Исходя из того, где располагается органический дефект, выделяют следующие виды деменции:

  1. Корковая — характеризуется поражением коры больших полушарий мозга. Характерен такой тип для болезни Альцгеймера, болезни Пика, алкогольных последствий.
  2. Подкорковая — поражаются структуры, которые отрицательно влияют на неврологические симптомы. Таким типом синдрома страдают люди с болезнью Паркинсона.
  3. Корково-подкорковая — вызывается сосудистыми нарушениями.
  4. Мультифокальная. Для этого типа характерно большое количество очагов по всей нервной системе.

Виды деменции выявляются путем серьезного обследования, в результате которого и ставится диагноз, влияющий на характер лечения. Каждый из типов имеет свои причины возникновения.

Причины возникновения синдрома

Морфология деменции заключается в тяжелейшем органическом поражении центральной нервной системы. Патологические изменения структуры начинаются на фоне многих заболеваний, которые так или иначе запускают процесс разрушения клеток коры головного мозга. Первичное поражение головного мозга вызывается:

  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Пика;
  • болезнью Паркинсона.

Вторичные нарушения нервной системы возникают в результате осложнений после перенесенных (или текущих) заболеваний. В этот перечень, например, входят:

  • травмы;
  • инфекции;
  • постоянные длительные поражения нервных клеток тканей;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипертония;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы.

Рискуют приобрести синдром носители СПИДа, больные менингитом, сифилисом, рядом других заболеваний, а также алкоголики. Причиной становятся аутоиммунные заболевания, нарушения щитовидной железы и осложнения после почечной и печеночной недостаточности.

Врачи всего мира признают, что деменция чаще встречается в пожилом возрасте. Тем не менее нередки случаи, когда деменция выявляется у молодых людей и даже детей. Некоторые говорят о своеобразной эпидемии этого синдрома.

Что делать, чтобы избежать заболевания?

Здесь никаких особых советов быть не может. Понятно, что люди ведущие здоровый образ жизни без серьезных травм, контролирующие вес в группу риска могут войти самыми последними. Не стоит работать на пределе сил. Это, как известно, только ослабляет здоровье.

Деменция возникает в результате гибели нервных клеток головного мозга. Значит, чтобы избежать заболевания стоит заботиться об иммунитете всего организма и здоровье головного мозга в частности.

Рекомендация для тех, кто опасается приобрести этот синдром одна — вести здоровый образ жизни, что подразумевает:

  1. отказ от алкоголя и курения;
  2. правильное питание;
  3. активный отдых;
  4. здоровый сон не менее 7 часов в сутки;
  5. постоянное образование (чтение, решение кроссвордов, запоминание стихов).

Если придерживаться такого образа жизни постоянно, то лечение деменции не понадобится. Потому что её не будет.

Тяжелая болезнь, которая кардинально меняет человека, запуская процесс его деградации, с трудом поддается лечению. И это как раз тот случай, когда болезнь намного легче не допустить, чем потом всю жизнь бороться с её прогрессом.

Оцените статью
Память Плюс
Добавить комментарий