Под дисмнезией понимают название группы мнестических нарушений, при которых снижаются возможности запоминания и уменьшаются запасы памяти. В неё входят количественные расстройства:
- гипермнезия — пациент способен чрезмерно подробно воспроизводить информацию;
- гипомнезия — испытывает трудности с извлечением данных;
- различные формы амнезии.
Симптомы дисмнезии
Как известно, в процессе работы памяти выделяется три этапа — регистрация, ретенция и репродукция. При всех расстройствах данного типа — кроме гипермнезии — в определённый момент времени пациент испытывает трудности с воспроизведением (репродукцией) настоящей информации или событий из жизни — в особенности это касается недавних воспоминаний. Кроме того, забыванию подвергается отвлечённая информация — числа, даты, слова и т. д. Это явление называется ухудшением элективной репродукции и входит в список первых признаков дисмнезнии.
Среди ранних симптомов выделяют также font class=»kur»>анэкфорию, при которой пациент не в состоянии вспомнить определённые детали без помощи посторонних в нужный момент. Встречается она у пациентов с гипомнезией.
Далее появляются проблемы с запечатлением (регистрацией) новой информации — в особенности той, что не касается интересов пациента или не затрагивает его эмоциональную сферу. Ретенция же (удержание в памяти информации) в начале развития гипомнезии страдает в меньшей степени.
Не совсем привычный для расстройств памяти характер включает гипермнезия — способность удерживать и воспроизводить большое количество информации наоборот, резко возрастает. Однако не стоит путать её с феноменальной памятью — гипермнезия действительно является нарушением.
Причины и особенности развития заболевания
Чаще нарушения данного типа возникают из-за неврологических заболеваний. Так, они сопровождают рост деменции вне зависимости от её этиологии — развивается ли она после черепно-мозговой травмы, в результате интоксикации организма или обусловлена сосудистыми заболеваниями (например, атеросклерозом сосудов головного мозга). Дисмнезия возникает и при псевдодеменции — в этом случае ни провалы в памяти, ни периоды гипермнезии, ни другие когнитивные дефекты не обусловлены неврологическими нарушениями.
Иногда мнестические расстройства проявляются на фоне психических. В этом случае, в отличие от неврологических заболеваний, гипомнезия носит временный и обратимый характер. То же касается и пациентов, страдающих от депрессии; врач легко установит связь между травматическим событием и первыми трудностями с запоминанием и воспроизведением информации.
Немаловажным фактором развития дисмнезий является и возраст. Конечно, в некоторых случаях подобные проблемы сопровождают характерные для пожилых пациентов болезнь Альцгеймера или сенильную деменцию, но иногда они обусловлены исключительно возрастными изменениями в головном мозге.
По мере старения многие люди сталкиваются с гипомнезией. В преклонные года сложно удерживать в памяти тот же объём информации, что и в молодости — особенно в кратковременной. Поэтому вспомнить, где лежат ключи, с каждым разом становится труднее. В ряде случаев это состояние дополняется периодами гипермнезии, при которой пожилой человек постоянно предаётся воспоминаниям, воспроизводя в мельчайших подробностях прошлый опыт. На первый взгляд, это не кажется аномальным явлением. Но дело в том, что во время таких периодов пациент не способен полноценно усваивать новый опыт. Гипермнезия мешает когнитивным процессам и нормальному функционированию психики.
Сильное влияние на работу памяти оказывают лекарственные средства и психотропные вещества. Опять же, приёмом специфических препаратов нередко обусловлены как провалы в памяти, так и приступы гипермнезии — под действием введённых в организм веществ человек испытывает наплыв беспорядочных воспоминаний.
Работа нашей памяти зависит не только от индивидуальных её характеристик, но и от других факторов — работы внимания, состояния здоровья и т. д. Поэтому далеко не каждый пробел в памяти можно считать симптомом данного заболевания. Лечащий врач должен провести оценку профиля памяти и только при наличии отклонений ставить диагноз.