Поговорим о диссоциативной фуге и её проявлении

Болезни и лечение

Многие люди однажды приходят к выводу, что жизнь пора менять. Если настрой серьёзный, то перемены действительно наступят после определенных волевых усилий. Однако ещё в XIX веке было описано состояние, при котором человек способен разом перечеркнуть сложившийся уклад жизни – имя, род занятий, знакомства – и фактически стать другой личностью. Подобное расстройство в психиатрии определяется как диссоциативная фуга.

 

Толкование термина

«Всё происходило будто не со мной», «Я словно со стороны за всем наблюдал» – вот типичные фразы, которые произносят люди, испытавшие кратковременные диссоциации. Человек отстраняется от некоторых событий. Подобные состояния может хотя бы однажды в жизни испытать каждый.

Если человек стремится не просто отстроиться от каких-либо событий, а полностью вычеркнуть их из памяти, наступает диссоциативная амнезия. Это состояние важно не спутать с забывчивостью. К примеру, мало кто помнит стихи из программы третьего класса. Но забывание ключевых моментов жизни – это истинная диссоциативная амнезия. В таком состоянии человек не помнит своего имени, рода занятий, поступков и действий.

Диссоциативная фуга – одна из крайних форм отстранения в сочетании с потерей памяти. Человеческое сознание отрицает ключевые параметры личности, и тогда человек фактически совершает побег от действительности. Кстати, поэтому в названии заболевания использовано слово «фуга» – с латинского «бегство».

Почему и как это происходит

Главными причинами расстройства врачи считают психогенные факторы:

  • внезапный тяжёлый стресс (несчастный случай, авария);
  • длительный период болезненных эмоциональных состояний;
  • угроза здоровью и жизни (включая участие в военных действиях);
  • природные катаклизмы.

Диссоциативная амнезия – это результат сознательного или бессознательного желания забыть о неприятных переживаниях. События либо стираются, либо воспринимаются как произошедшее с кем-то другим. Момент, когда потеря памяти сочетается с целенаправленными действиями, и есть «бегство».

Человек становится другой личностью. Он может назваться иным именем, уехать, в том числе из города, начать новую жизнь. Объём совершённых действий зависит от времени приступа. Он может продлиться пару часов, дней или месяцев. Редчайшими случаями признаётся диссоциативная фуга, которая продолжается годами.

Диагностика состояния

Поведение людей при описанном выше расстройстве памяти и сознания мало отличается от нормы. Крайне редко свидетели диссоциативных состояний отмечали некоторую отрешённость и рассеянность больного. Поэтому, если диссоциативная амнезия ещё может быть выявлена самостоятельно или с помощью окружающих, то диссоциативная фуга, как правило, не диагностируется.

Часто приступ уходит сам собой. При кратковременном расстройстве больной словно просыпается с ощущением провала в памяти. Если диссоциативная фуга продолжалась достаточно долго, то приступ может затянуться. Часто это происходит в 4 этапа:

  • появление внутреннего беспокойства;
  • осознание потери чего-то важного;
  • постепенное восстановление памяти;
  • полный выход из состояния.

На последнем этапе у человека начинается депрессия, тревога и страхи, социальная дезориентация. Если в этом состоянии больной попадает к врачу-психиатру, то будет проведен ретроспективный опрос и сделано заключение о состоянии диссоциативной фуги.

Лечение

Подобное расстройство, как правило, происходит с человеком лишь однажды. Терапия этого состояния заключается в том, чтобы помочь пациенту пережить тот стресс или изменить отношение к тем событиям, из-за которых произошла диссоциативная фуга. В зависимости от причины заболевания и общего состояния больного применяются следующие методики:

  • психотерапия;
  • гипноз;
  • медикаментозное лечение для устранения тревоги и депрессии.

Чаще всего пациент в полной мере возвращается к прежнему образу жизни. Исключение составляют случаи, когда причиной заболевания были крайне негативные события (попытка изнасилования, убийства, тяжёлая потеря). Решение о дальнейших мерах принимается лечащим врачом в каждом случае отдельно.

А можно ли этого избежать?

Внутреннее человеческое одиночество входит в список основных врагов нормального состояния психики. Тот, кто в трудной момент не в силах обратиться за помощью и получить её, однажды может испытать нарушения памяти и сознания. Лучше профилактикой станет здоровый образ жизни. Стрессоустойчивость и умение разрешать негативные ситуации помогут избежать многих неприятных последствий.

Оцените статью
Память Плюс
Добавить комментарий