Как избежать нарушений в памяти и сохранить её на долгие годы?

Болезни и лечение

Больно смотреть, когда нарушения памяти появляются у близкого человека: он ничего не помнит, пытается восстановить забытое, что редко получается, а в результате тяжело переживает подобную проблему. А может вы сами стали замечать за собой иногда недостаток памяти? Поверьте, совет не обращать внимания в данном случае опасно. Нужно не просто заняться здоровьем, а приложить максимум усилий, чтобы постараться остановить подобные проявления сбоя мозговой деятельности.

 

Память и ее виды

Процесс запоминания и его итоговый результат — память – это сохранение и отражение в сознании человека собственного жизненного опыта. Возможности и качество этого процесса напрямую зависит от нескольких важных факторов:

  • собственного волевого усилия сосредоточить внимание на информации, поступающей извне;
  • личного эмоционального отношения;
  • состояния здоровья человека и характера его психических процессов.

Если вы вдруг ощутили, что для запоминания вам недостаточно памяти, то постарайтесь определить, какие ее виды не справляются со своими функциями.

По времени мыслительных процессов память бывает:

  • непосредственная – факт или явление забывается сразу же, после того, как произошли;
  • кратковременная – информация удерживается мозгом около 30 секунд;
  • долговременная – запомнившаяся информация много лет хранится и без труда воспроизводится в нужный момент;
  • скользящая – факт сохраняется в памяти, сколько необходимо, а затем сразу же забывается.

Какие проблемы с памятью сигнализируют о ее нарушении?

Иногда внешние и внутренние физические факторы способствуют развитию такого патологического состояние здоровья человека, при котором мозг не может полноценно накапливать, сохранять, а затем использовать полученную ранее информацию в процессе восприятия и взаимодействия с окружающим миром.

Такие нарушения знакомы всем людям, они могут быть постоянными или эпизодическими, кроме того, вызывают серьезный дискомфорт и способны ухудшить качество жизни человека. Если верить медицинской статистике, подобные нарушения памяти регулярно беспокоят четвертую часть населения нашей планеты.

От чего зависит появление проблем с памятью?

Эти причины существенно различаются в каждом случае, и обусловлены целым рядом факторов. Причем самая распространенная причина – психоэмоциональное перенапряжение, повышенная тревожность или депрессивное состояние. Часто плохая память наблюдается у людей при выздоровлении после перенесенных соматических заболеваний.

Тем не менее, некоторые виды расстройства памяти изначально основываются на более серьезных причинах — психических нарушениях или тяжелых поражениях головного мозга.

В медицине выделяются следующие существенные причины, которые вызывают ощутимые нарушения памяти.

  1. Переживания, стрессовое состояние, навязчивое чувство тревоги — делают человека рассеянным, потому что его мозг концентрируется на той проблеме, которая является причиной его беспокойства.
  2. Серьезный недостаток сна и хроническая усталость — мешают сосредоточиться, закономерный итог – плохая память.
  3. Нарушения в системе кровообращения головного мозга человека – острого или хронического характера, среди них инсульт, атеросклероз или спазм сосудов мозга, а также иные возрастные проблемы.
  4. Замедление процессов мышления — чаще всего из-за токсического влияния на организм алкоголя, курения и сопутствующего им гиповитаминоза. Аналогичное действие оказывают некоторые успокоительные лекарственные средства или антидепрессанты, также ослабляющие кратковременную и визуальную виды памяти.
  5. Различные черепно-мозговые травмы, опухоли и новообразования головного мозга.
  6. Генетически обусловленные проблемы с памятью.
  7. Болезнь Альцгеймера.

Нарушение памяти вследствии неправильного питания, ведь безупречная работа головного мозга и важнейших биохимических процессов напрямую зависят от качественного рациона и наличия в нем витаминов.

Стойкое ощущение проблем с памятью иногда связано с отсутствием свежего воздуха, поскольку организм, в достаточной степени насыщенный кислородом, способствует качественной и активной работе головного мозга.

Типы нарушения памяти

  1. Гипомнезия – временное или постоянное частичное снижение процессов памяти.
  2. Амнезия – полнейшее отсутствие каких-либо воспоминаний о событиях, которые уже произошли в конкретный период времени.
  3. Гипермнезия – повышенное усиление процессов памяти, считающиеся аномальным для человека, когда он без труда запоминает, а затем и воспроизводит массу информации или каких-либо событий на достаточно длительный период. Чаще всего усиливается способность запоминать цифры.

Терапия негативных отклонений памяти

Чтобы выбрать верную тактику лечения в каждом случае, нужно обязательно найти и выявить причины проблемы. Часто само ослабление процессов запоминания и памяти — прямое следствие психических и соматических состояний и отклонений, поэтому медицинская коррекция нарушений мозговой деятельности происходит одновременно с правильной терапией первичных заболеваний.

Обычно подобные отклонения лечатся продолжительно, а в редких случаях даже до конца жизни.

Самолечение в таких ситуациях категорически недопустимо, потому что опасные болезни, сопровождаемые сбоями памяти, распознаются только специалистами. Вот почему при их обнаружении нужно обращаться к врачу, который диагностирует главную проблему, назначит правильное лечение, что в дальнейшем предотвратит прогрессирование серьезных стадий слабоумия.

В каждой подобной терапии используют коррекционные мероприятия, которые направлены на нормализацию и улучшение функций головного мозга.

Что сделать для профилактики нарушений?

Плохая память не лечится лекарствами, но ее можно значительно улучшить, если вы сами в этом серьезно заинтересованы.

  1. Исключите вредные привычки из своей жизни, займитесь доступным видом спорта, регулярно обращайтесь к доктору для лечения возникающих соматических заболеваний: нарушение памяти и здоровое тело — не совместимы.
  2. Сознательно и разумно соблюдайте режим работы и отдыха.
  3. Здоровый сон с нормальной продолжительностью – основа качественной деятельности головного мозга, поскольку именно в состоянии сна мозг продолжает сортировку поступившей за период бодрствования информации и фиксирует ее в долгосрочной памяти. Если же человек страдает бессонницей и отсутствием полноценного сна, то нарушения памяти неизбежны.
  4. Пересмотрите питание. Включите в ежедневный рацион блюда из жирных сортов морской рыбы, содержащие полезный легкоусвояемый йод и полиненасыщенные жирные кислоты, а также омега-3, которые улучшают интеллектуальные способности. Кроме того, полезны свежие сезонные овощи, блюда из цельнозерновых злаков, тыквенные семечки и различные виды орехов.
  5. Придерживайтесь питьевого режима, потому что обезвоживание отрицательно влияет на функционирование нервной системы человека.
  6. Выделите время для ежедневных интеллектуальных занятий, читайте художественную литературу, отгадывайте различные виды кроссвордов, выполняйте упражнения для улучшения памяти, и ваши усилия увенчаются успехом.
  7. Заведите новые полезные привычки для тренировки памяти. Например, запоминайте номера телефонов или заучивайте наизусть стихи.

Лечение расстройств памяти — сложный процесс, но при качественной диагностике и правильной терапии можно существенно замедлить их прогрессирование. Поэтому, как только у вас или у ваших близких появляются проблемы с памятью, не откладывайте визит к врачу, ведь они сопровождают большое количество неврологических болезней.

Проверенная народная мудрость гласит, что тот, кто не пользуется памятью, может очень скоро ее потерять. Если хотите встретить свою зрелость с хорошо функционирующим головным мозгом, без нарушений памяти, способным ясно мыслить и вовремя вспоминать важную информацию, — нагружайте его, выполняйте рекомендации докторов, и ваша память будет для всех предметом зависти.

Оцените статью
Память Плюс
Добавить комментарий

  1. Дина

    Ой да, у меня тоже проблемки с этим были. Память постоянно подводила…Прям аж бесила моя забывчивость… Все пришло в порядок после того, как начала гинкоум принимать и в интеллектуальные игры играть. Сейчас уже даже ежедневник не требуется, это особенно радует))

    Ответить