Познакомимся с типами человеческой памяти

Характеристики и свойства

Древние философы и учёные считали, что память человека подобна покрытой воском дощечке для письма. Именно так объясняли забывчивость: новые впечатления жизни постепенно затирали следы прежних событий. Современная наука изучает человеческую способность хранить информацию со всех сторон: исследуются типы памяти, её свойства, проблемы и многое другое. Интерес к этому явлению отмечается и в психологии, и в медицине.

 

Запомнили и тут же забыли

Рассмотрим классификацию, основанную на длине временных отрезков, в течение которых сохраняется информация. При этом выделяют пять типов памяти.

  1. Мгновенный. Данные удерживаются доли секунды, в момент получения того или иного впечатления. Человек, которого перебили на середине фразы, часто потом не в силах вспомнить, о чём говорил – мгновенная память переключилась на новый предмет вслед за вниманием.
  2. Кратковременный. Позволяет настроиться на получение или передачу информации и не потерять «цепь событий».
  3. Оперативный. Относится также к волевому типу памяти (об этом ниже). Работает в том случае, когда информация нужна лишь на определённый срок. Например, когда просят перезвонить «минут через пять».
  4. Долговременный. Наиболее востребованный вид памяти, которым большинство из нас пользуется всю сознательную жизнь. Все прочные знания и умения человека относятся к долговременному запоминанию. При этом в долговременную память необязательно попадают по-настоящему нужные знания. Например, услышав песню из нашего детства, легко можно вспомнить слова. И неважно, хочется нам этого или нет.
  5. Генетический. Пункт классификации, о котором ведутся наиболее активные споры. Генотип человека исследован не до конца. Каким образом наш мозг сохраняет «память предков», учёным ещё предстоит выяснить.

Воля и неволя

Здесь всё довольно просто: память делится на произвольную и непроизвольную. Зубрёжка, которая преследует каждого с детского сада и до самой пенсии – это волевое запоминание. Информация часто носит оперативный характер и со временем забывается за ненадобностью. Кроме того, именно волевые усилия формируют информацию для долговременного хранения.

Непроизвольное запоминание часто связано с сильными впечатлениями. Нередко этим процессом руководит подсознание. Оно же способно сыграть злую шутку и спровоцировать забывание информации, даже нужной. Это явление пристально изучается в психологии.

Психическая активность

Советский учёный Павел Петрович Блонский предложил собственную «памятную» классификацию. Типы памяти Блонский основал на этапах развития и становления человека и связанной с ними психической активности. Двигательная память (или моторная) развивается первой и необходима на протяжении всей жизни. Как правило, человек не может разучиться писать, ездить на велосипеде, шить, строгать и так далее. Только серьёзные органические поражения головного мозга и нервной системы порой приводят к двигательной «забывчивости».

Эмоциональная память базируется на чувствах человека. Благодаря ей мы помним события жизни и связанные с ними переживания: радость встречи, страх экзамена или неприятного разговора, сожаление о совершённых проступках и так далее. При этом психологии приходится решать немало проблем, связанных с эмоциональной стороной памяти.

Образная память базируется на пяти чувствах – зрение, обоняние, осязание, вкус и слух формируют «памятные» подкатегории, которые объединены в один тип. Пять чувств редко развиты одинаково. Поэтому многие жалуются, что плохо воспринимают информацию на слух, зато прекрасно помнят всё, что увидели. Музыкант, забыв сложный музыкальный пассаж, вполне способен воспроизвести его по слуху. А свой «вкус детства» есть почти у каждого. Чувственная образная память в особенности важна для развития ребёнка.

И, наконец, словесно-логическая память, которая характерна лишь для человека с его речью и умением рассуждать. Существует мнение, что детские воспоминания подобны кратким вспышкам именно потому, что ребёнок ещё не в состоянии выразить переживания словами. Здесь есть и свои курьёзы. Многие люди способны легко выучить наизусть текст (отличная словесная память), но при этом совершенно не в силах пересказать содержание своими словами. И наоборот, встречаются прекрасные рассказчики, которые не в состоянии вспомнить дословно даже несложные стихи – у таких людей преобладает логика.

Оцените статью
Память Плюс
Добавить комментарий