Амнезия — самостоятельное заболевание или сопровождающий симптом, при котором наблюдаются полная или частичная потеря памяти, неспособность запомнить новое или воспроизвести полученную ранее информацию. Бывает спонтанной и кратковременной, вызывается физическими, органическими или психологическими факторами. Воспоминания при симптоме возвращаются в хронологическом порядке — от более старых к новым. Некоторые из них к пациенту могут не возвратиться вовсе.
Симптомы и причины возникновения
Вызвать амнезию способно любое нарушение или заболевание головного мозга: в зависимости от тяжести повреждения она продолжается от нескольких минут до нескольких лет, в некоторых случаях до конца жизни. Кратковременные потери памяти может вызвать алкогольное или наркотическое опьянение. Выделяется также амнезия детства — состояние, при котором пациент не способен вспомнить ситуации, происходившие с ним в юные годы. Вследствие психических травм и действия защитных механизмов возникает психогенная амнезия, не имеющая органических причин.
Симптомы амнезии проявляются полной или частичной потерей памяти в зависимости от вида болезни. Пациент может не помнить конкретные моменты из жизни; терять способность к сохранению в памяти произошедшего после получения повреждения; испытывать нарушение запоминания текущих событий; терять двигательные навыки или забывать слова; полностью забывать собственную биографию и замещать знания иными, выдуманными.
Классификация заболевания
Различают следующие виды расстройства:
- Ретроградная — симптом, при котором происходит нарушение воспоминаний о ситуациях, которые предшествовали болезни. Вызывается неврологическими расстройствами, повреждениями мозга, травматическим шоком.
- Антероградная — разновидность, при которой нарушается память о событиях, происходящих после получения расстройства, воспоминания о происходившем до травмы сохраняется. Полностью воспоминания не возвращаются, пробелы остаются после травмы надолго. Причиной служат повреждения головного мозга, может наблюдаться вследствие использования бензодиазепинов.
- Фиксационная амнезия – неспособность запоминать текущие события. Как правило, заболевание развивается параллельно с антероградной амнезией, что приводит к единой патологии больного, когда он не в состоянии запоминать новую информацию.
- Синдром Корсакова — расстройство, возникающее по причине нехватки в организме тиамина (витамин В1). Отличается невозможностью запоминать текущие события и дезориентацией. Возможно смещение в сознании больного времени ситуаций, происходивших с ним; расстройство внимания. Причины амнезии заключаются в повреждениях мозга, злоупотреблении алкоголем, серьезном нарушением питания.
- Диссоциативная — психическое расстройство, представляющее собой внезапную потерю памяти на обстоятельства личного характера. Вызывается травмирующими ситуациями или стрессом.
- Диссоциативная фуга — болезнь, при которой пациент внезапно переезжает в незнакомое место, забывая о себе абсолютно все, включая имя. В сознании остается универсальная информация, поведение больного почти не отличается от поведения здорового человека. Способна продолжаться до нескольких месяцев, как правило (за исключением вариантов с раздвоением личности) не повторяется. Вызывается невыносимыми случаями и психическими травмами. Возможно лечение посредством гипнотических сеансов.
- Амнезия детства — особенность, при которой ребенок старше 7 лет уже не способен вспомнить большую часть того, что было с ним ранее. Детская амнезия вызывается формированием новых нейронов, нарушающим память.
Болезнь различается и по развитию:
- прогрессирующая — воспоминания больного оставляют постепенно, от настоящего времени до прошедшего, нарушается навык запоминания и обработки новой информации;
- стационарная — частичная амнезия, при которой исчезают какие-то эпизоды из жизни человека;
- регрессирующая — кратковременная, с восстановлением пропавших воспоминаний.
Как лечить синдром?
Лечение амнезии, вызванной физическими повреждениями, опухолями или отравлениями заключается в воздействии на основное заболевание. Лечение синдрома начинают при первых его проявлениях — механизмы работы головного мозга крайне сложны и запускать такое нарушение нельзя ни в коем случае. Больному требуется нейропсихологическая реабилитация, медикаментозное лечение в зависимости от диагноза.
Каждый тип амнезии представляет собой индивидуальную клиническую картину, вот почему обследование у психиатра и нарколога — обязательно. При необходимости будут проведены дополнительные тесты и анализы, а больного направят на диагностику к другим специалистам. Это важно, так как в зависимости от типа амнезии будет зависеть какими методами нужно её лечить.
Наиболее вероятным сценарием при установке диагноза станет проведение терапевтических мер, включающих применение препаратов, содержащих гинко-билобу, использование нейропротекторов и антиоксидантов, а также средств для улучшения памяти, таких как глицин. В случае ретроградной амнезии будет выписан цикл витаминов группы В. При установке диагноза алкогольная амнезия применяются средства для очищения организма от алкоголя, рекомендуется полный отказ от алкогольсодержащих напитков и курс избавления от зависимости.
Гипносуггестивная терапия – это возможный вариант лечения, который заключается в использовании гипноза для возврата части памяти, утерянной при амнезии. Кроме того, существуют психотерапевтические приёмы, которые вкупе с базовыми препаратами дают хорошие результаты.
Важно подходить к лечению заболевания комплексно и проводить его только под присмотром врача! Не забывайте о ведении здорового образа жизни и отказе от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Полноценное здоровое питание и постоянные умеренные физические нагрузки также помогут в борьбе с заболеванием и станут хорошими профилактическими средствами. Не забывайте упражнять не только тело, но и свой ум: развивайте мышление, память и внимание, постоянно обучайтесь и тренируйтесь!