СДВГ (полное наименование — синдром дефицита внимания с гиперактивностью) является клиническим синдромом, который проявляется импульсивностью, двигательной гиперактивностью и нарушением концентрированности внимания. СДВГ, согласно психиатрической классификации DSM IV, подразделяется на 3 типа:
- смешанный — гиперактивность плюс нарушения внимания;
- невнимательный — преобладание нарушений внимания;
- гиперактивный — преобладание гиперактивности.
Такие проблемы с психикой бывают разных уровней выраженности, но их влияние на степень удовольствия жизнью и отношения с другими людьми всегда негативно. У взрослых и ребят с таким синдромом возникают сложности в рабочей деятельности, в освоении школьных программ и в других сферах.
Причины появления СДВГ
Причин возникновения этого нарушения несколько.
- Генетические факторы, вероятно, играют важную роль в проявлении синдрома. Дефицит внимания может быть у близкого родственника пациента. Хотя не доказано, что СДВГ переходит по наследству. Но зафиксировано, что дети, у которых кто-то из родителей подвержен этой проблеме, в 5 раз чаще страдают подобным нарушением.
- Особенности некоторых частей мозга. Исследования фиксируют разницу в размерах различных частей мозга у пациентов с СДВГ по сравнению с людьми, не страдающими этой проблемой. Изменения зафиксированы в области хвостатого ядра, префронтальной коры, мозжечка и шара бледного.
- Химический состав мозга. Увеличенная активность в префронтальной коре нескольких веществ мозга может вызвать СДВГ. Также в организме у большого числа пациентов выявлена девиация от нормальных данных по уровню норадреналина и дофамина.
- Влияние токсинов, инфекций и хронических заболеваний будущей роженицы. Очень вероятно появление ребенка с СДВГ у беременных, пьющих алкоголь, употребляющих наркотики, у курящих и у женщин, принимающих медикаменты в этот период.
- Факторы, связанные с беременностью и протеканием родов:
- преждевременные, затяжные или скоротечные роды;
- кесарево сечение;
- искусственная стимуляция родов;
- отравление наркозом;
- внутриутробные травмы головы;
- обвитие пуповиной;
- повреждения мозга новорождённого и грудничка;
- угрозы выкидыша и другие.
- Иные причины: пол ребенка, экологическая загрязненность воздуха, факторы питания. Мальчики больше подвержены этому синдрому, чем девочки. Предполагается, но нет четких доказательств того, что восприимчивость к определенным пищевым веществам, сахару, недостаток цинка и жирных кислот являются также причинами возникновения СДВГ.
Симптоматика синдрома ДВГ
Дефицит внимания у детей проявляется в том, что им трудно длительно держать концентрацию на чем-либо. Из-за этого они плохо запоминают, часто отвлекаются, рассеяны. У них проблемы с соблюдением распорядка дня. Родители должны осознавать, что это не лень у ребенка. Покажите его специалисту, чтобы диагностировать причину. Особенно когда дефицит внимания «соседствует» с импульсивностью, драчливостью, непоседливостью, то есть наличествуют признаки и гиперактивности.
У взрослых людей симптомы синдрома проявляются:
- в небрежности исполнения работы;
- при беспокойстве;
- суетливости;
- плохой концентрации;
- невнимательности к деталям;
- забывчивости;
- раздражительности;
- нетерпеливости.
Поведение взрослых людей с СДВГ сопровождается частой сменой настроения. Они, не дослушав, перебивают собеседников, нередко теряют мелкие вещи. В больших количествах употребляют психоактивные стимуляторы — по результатам исследований подростки с СДВГ в 2 раза чаще курят сигареты, чем их сверстники без СДВГ. Нередко у пациентов устанавливают дополнительные нарушения — депрессия, дислексия, биполярное расстройство и другие. Часто такие люди имеют низкое образование и небольшой заработок, нередко нарушают правила дорожного движения и общественных коммуникаций.
Диагностика СДВГ у ребенка
Нет единого установленного теста для диагностирования СДВГ. Тем не менее диагноз СДВГ базируется на анкете ребенка и на моделях поведения Шкалы активности и оптимизма (ШАО). Поведение: задаются вопросы о проблемах ребенка, выявляется ШАО его поступков. Родители информируют о семейном проявлении синдрома, о последних изменениях обстановки в семье. О деталях поведения ребенка в школьных стенах врач узнает от преподавателей, психологов школы, родителей. Медицинская часть: проверяется слух, изучается история болезней, в том числе о бессоннице, аллергии, нарушениях со зрением, об ушных инфекциях.
По крайней мере, 6 из перечисленных ниже симптомов должны проявляться 6 месяцев и более (а у дошкольников — 9 месяцев). Невнимательность — минимум 6 из них должны были проявиться. Ребенок часто:
- не способен уделять внимания деталям или ошибается по невнимательности;
- с трудом удерживает концентрацию при играх и на занятиях;
- не слушает, когда разговаривают с ним;
- не заканчивает задания;
- трудно организовывается;
- избегает работ, для которых требуются умственные усилия;
- теряет вещи;
- отвлекается на сторонние раздражители;
- забывает о чем-либо.
Симптомы гиперактивности — минимум 6 из них должны были быть. Ребенок часто:
- ерзает на стуле;
- с трудом сидит тогда, когда это необходимо;
- встает, когда не надо;
- играет неспокойно;
- в движении;
- много и непрерывно говорит;
- с трудом дожидается своей очереди;
- перебивает беседующих с ним.
На основании таких симптомов ребенку определяется диагноз: СДВГ преимущественно невнимательный, СДВГ преимущественно гиперактивный – импульсивный или СДВГ комбинированный. Обследовать ребенка должен профессионал высокой квалификации. Диагноз СДВГ устанавливается детским психиатром.
Диагностика СДВГ у взрослого
Чтобы распознать СДВГ у взрослых, врачи практически занимаются детективными изысканиями. Они интересуются всем: от школьных оценок до отношений со сверстниками на разных жизненных этапах. Невролог осматривает на предмет соответствующих заболеваний, проводятся исследования КТ, ЭКГ, МРТ, психологические и образовательные тесты. Врач задает пациенту вопросы о следующих симптомах:
- невнимательность и плохая память;
- беспокойство и гиперактивность;
- нестабильность эмоций и импульсивность;
- низкая самооценка.
Лечение СДВГ
Избавиться в полном объеме от этого нарушения психики нельзя. Но существуют методы и средства, посредством которых снижают тяжесть симптомов, облегчая состояние пациента. Лечение синдрома дефицита внимания включает в свой арсенал медикаментозную часть, психотерапию, поведенческую коррекцию и другие методы.
Дексамфетамин, Метилфенидат, Атомоксетин — лекарства, обладающие продолжительностью воздействия от 4 до 12 часов. Этих медицинские препараты повышают способность к концентрированности внимания и усвоению информации. Под их действием снижается уровень импульсивности. Препараты эффективны для взрослых пациентов, если СДВГ был обнаружен у них с детства, а также для подростков и детей. Не разработаны медикаменты для тех, у кого синдром проявился только после 20 лет. Для них врач назначает терапию на основании особенностей пациента и клинических проявлений. Лечение медикаментозное синдрома дефицита внимания с гиперактивностью должно быть строго индивидуальным, очень аккуратным и назначаться специалистами высокого класса.
Психотерапия дополняет лечение препаратами. В ходе сеансов доктор объясняет пациенту о негативном влиянии диагноза на качество жизни с той целью, чтобы человек знал об особенностях своего состояния и учился его корректировать. Для коррекции гиперактивности назначаются физические упражнения — специалисты советуют определиться с таким видом спорта, которым можно заниматься одному. Коллективные варианты для взрослых и детей с таким синдромом не подходят, даются трудно и приводят к снижению самооценки.
Лечение другими методами синдрома дефицита внимания и гиперактивности подразумевают использование специальной диеты с определенным списком ограничений. Также применяют ежедневный массаж, расслабление, лечение прослушиванием музыки. Практикуют в народе терапию с помощью трав (женьшень, зверобой, мелатонин, кора сосны) и добавок.
При таком заболевании главным принципом лечения является высказывание: «Не навреди». Терапию ребенка ведут и психолог, и психиатр. Для ребят с легкой СДВГ симптоматикой главную и достаточную роль играет работа психолога с самим малышом, его учителями, родителями. Если у ребенка выявлены нарушения тяжелой степени и дезадаптация в школьной обстановке, последующее лечение передается психиатру.
Синдром относится к таким проблемам человека, которые не выражаются какими-то тяжелыми нарушениями функций психики. Но это расстройство приводит к дезадаптации взрослого или ребенка и является исходным моментом для возникновения проблем в будущем. Согласно исследованиям, 92% пациентов взрослого контингента с данным синдромом, начавших терапию в 18 лет или старше, досадуют, что их не лечили от этой проблемы в детстве.