СДВГ у ребенка: что это и как с этим бороться?

Девочка, показывает язык и тянет себя за волосы

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ) — неврологическое расстройство развития, проявляющееся в детстве. Характеризуется проблемами с концентрацией внимания, с трудом контролирующимися импульсивностью и гиперактивностью. Дефицит внимания у детей наблюдается в 3-5% случаев. Первое упоминание СДВГ как синдрома в научной литературе появилось в 1980 году и было принято Американской психотерапевтической ассоциацией методом голосования. Исследовался синдром еще с 1962-го. Споры о существовании расстройства ведутся в неврологическом сообществе с семидесятых годов прошлого века, но диагноз ставится, и лечение к нему применяется.

Симптоматика СДВГ

Среди младших школьников легко вычислить обладателей СДВГ. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей диагностируется по трем признакам:

  1. невнимательность;
  2. гиперактивность;
  3. импульсивность.

Невнимательность

Ребенок неспособен сознательно сосредоточиться на определенных вещах, младшие школьники делают ошибки даже в простейших домашних заданиях или упражнениях. Малышей легко отвлечь: внимание хаотически переключается с одного на другое. У окружающих может создаваться впечатление того, что ребенок не слушает что говорят: и он на самом деле не может долго следить за чужим ходом мысли.

Такие дети склонны начинать за раз множество дел, но бросать, не закончив, заинтересовавшись чем-то другим, и так снова и снова. Рутинная, требующая внимания и сосредоточенности работа, не для них. Они избегают занятий, связанных с концентрацией; теряют мелкие вещи в школе и дома; забывают то, что должны были сделать; часто переспрашивают и путаются в деталях. Порой заниматься чем-то одним эти дети не могут даже на протяжении нескольких минут — им быстро становится скучно, внимание привлекает другое занятие, которое в скором времени сменит еще какое бы то ни было.

Как можно определить заболевание у ребенка?

Гиперактивность

Эти дети постоянно в движении как игрушечные волчки, которые останавливаются только тогда, когда уже нет сил двигаться дальше. Легко отличить на уроках в классе младших школьников с СДВГ: они постоянно ерзают, непрестанно болтают и перебивают учителя, могут даже слоняться по кабинету, их сразу становится заметно в любом коллективе. За ними можно наблюдать действия, кажущиеся нервными: школьники барабанят пальцами по крышке стола, вертят в руках карандаши и дергают ногами. На досуге вести себя спокойно и тихо малыши тоже не могут, проявляют бесцельную активность, бегая, прыгая, много разговаривая. Они пристают к окружающим, вмешиваются в разговоры даже незнакомых людей, не могут долго стоять в очередях.

Дети, подверженные СДВГ, проявляют неуемную активность, в том числе и во сне: много ворочаются, сбрасывают одеяло, что-то бормочут. При взгляде на такого ребенка складывается впечатление того, что внутри него вечный двигатель, помещенный туда по ошибке сумасшедшего изобретателя.

Малыш беспокойно спит

Импульсивность

У младших школьников с СДВГ нет контроля над поведением в самых разных ситуациях. Кажется, что они вообще не думают, прежде чем что-то сделать. Легкомысленные и беспечные, могут выскочить на проезжую часть, не посмотрев даже по сторонам, о таких часто говорят, что у них «ветер гуляет в голове». Малыши не думают о последствиях своих действий, не умеют рассчитывать вероятности развития событий. Часто хватаются за дела, не выслушав необходимых инструкций, легко наносят вред чужому имуществу. Из-за проблем с самоконтролем такие дети подвергают себя и окружающих многим опасностям.

Растить малышей с синдромом дефицита внимания достаточно тяжело. Но сложно живется и им самим. В их головах постоянно крутится, как на карусели, множество разных вещей, не дающих концентрироваться и нормально сосуществовать с другими людьми. Дети чувствительны ко всему, неизвестно, что привлечет внимание малыша в следующий момент, его действия нельзя предсказать. Ребенок с СДВГ в семье — настоящее испытание на прочность для любого родителя.

Диагностика СДВГ

На сегодняшний день нет никаких определенных тестов для выявления у ребенка СДВГ. Установлен ряд критериев, на которых основывается диагностика синдрома. Диагноз базируется на опросах родителей и анкетировании школьных учителей, а также на медицинском наблюдении за ребенком в течение шести месяцев. Во внимание обязательно должны также приниматься возможные иные психические и неврологические нарушения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для борьбы с нарушениями функций памяти наши читатели используют натуральный препарат Хэдбустер. Препарат улучшает работу мозга, способствует восстановлению и укреплению памяти, помогает ускорить процесс мышления, улучшает координацию.

Читать о том, как улучшить память и работу мозга всего за 1 курс...

Диагностика предусматривает учет следующих факторов:

  • особенности протекания беременности и родов;
  • перенесенные в раннем детстве заболевания;
  • условия проживания ребенка в семье.

Обязательно длительное проявление симптомов в возрасте до семи лет.

Лечение СДВГ

Самым результативным способом лечения считается комплексный подход, включающий в себя как медикаментозное, так и психологическое вмешательства. В разных странах к лечению подходят по-разному, по-прежнему нет единого метода.

При лечении используются психостимуляторы, такие как риталин, аддерал или декседрин. На территории РФ часть лекарств, прописываемых при СДВГ в других странах запрещена к распространению. На детей стимуляторы влияют по-разному: что подойдет для лечения одного ребенка, может негативно сказаться на другом. Часто врачи, прежде чем определиться с комплексом терапии прописывают разные стимуляторы и смотрят на их действие. Лекарства могут вызывать побочные эффекты, такие как снижение аппетита, бессонница, большие расстройства поведения и раздражительность. Необходимо очень внимательно подойти к дозировке, значительное количество принимаемых стимуляторов может привести к зависимости. По некоторым исследованиям известно, что дети, принимавшие стимуляторы, более склонны к кокаиновой зависимости в перспективе.

В странах СНГ применяется лечение ноотропными препаратами, которые улучшают работу мозга и обмен веществ.

Кроме медикаментозного используется нейропсихологическое лечение СДВГ. При помощи многомесячных упражнений выстраиваются функции, которые закреплялись при развитии ребенка неверно.

Разработаны игры на внимание, которые учат малышей концентрироваться в движении. Нужно также применение семейной психотерапии и специальных методик воспитания. Лечение СДВГ требует от родителей повышенного внимания ко всему и сразу: должны соблюдаться определенные режимы, чтобы работа мозга нормализовалась и сформировалось адекватное поведение. Скорректировать синдром дефицита внимания с гиперактивностью можно, тогда как запускать его — нельзя.

Лечение проводится разными специалистами, среди которых нейропсихологи, дефектологи, трудотерапевты и семейные психотерапевты.

Распространенные мифы о СДВГ

Учитывая то, что диагностировать синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей начали сравнительно недавно, он уже оброс большим количеством мифов, список которых можно было бы продолжать до бесконечности. Рассмотрим некоторые из них:

Миф 1: СДВГ — не диагноз, а проблема ребенка в недостатке воспитания.

Большинство психиатров и неврологов с этим не согласятся, а ведь только они могут поставить диагноз. СДВГ — форма проявления мозговой дисфункции, развитие которой прослеживается на психофизиологическом уровне. Синдром имеет биологические причины, что уже признано ведущими мировыми специалистами.

Миф 2: синдром со временем проходит сам.

Справедливо, но только у 60 процентов школьников признаки СДВГ проявляются и во взрослом состоянии. С возрастом снижается только гиперактивность, но никуда не деваются импульсивность и эмоциональные нарушения. Взрослые с синдромом дефицита внимания также нуждаются в  медицинской помощи и еще могут быть опасны для себя и окружающих.

Миф 3: таблетки от всего.

Медикаментозное лечение дает результаты только в сочетании с психо- и нейротерапиями. Также при СДВГ лекарственные препараты назначаются не всегда: реакция детского организма на стимуляторы часто непредсказуема. Результата помогут со временем добиться комплексные меры.

Автор статьи: Кугушева Анна
(оценок нет)
Loading...Loading...

Интересное по теме:

Оставьте комментарий! Нам важно ваше мнение!