СДВГ — что это? Давайте узнаем

Детские шалости

СДВГ (полное наименование — синдром дефицита внимания с гиперактивностью) является клиническим синдромом, который проявляется импульсивностью, двигательной гиперактивностью и нарушением концентрированности внимания. СДВГ, согласно психиатрической классификации DSM IV, подразделяется на 3 типа:

  1. смешанный — гиперактивность плюс нарушения внимания;
  2. невнимательный — преобладание нарушений внимания;
  3. гиперактивный — преобладание гиперактивности.

Такие проблемы с психикой бывают разных уровней выраженности, но их влияние на уровень удовольствия жизнью и отношения с другими людьми всегда негативно. У взрослых и ребят с таким синдромом могут возникать сложности в рабочей деятельности, в освоении школьных программ и в других сферах.

Причины появления СДВГ

Причин возникновения этого нарушения несколько.

  • Генетические факторы, вероятнее всего, играют важную роль в проявлении синдрома. Дефицит внимания может быть у близкого родственника пациента. Хотя не доказано, что СДВГ может переходить по наследству. Но зафиксировано, что дети, которые имеют кого-то из родителей с этой проблемой, в 5 раз чаще страдают также этим нарушением.
  • Особенности некоторых частей мозга. Исследования фиксируют разницу в размерах некоторых частей мозга у пациентов с СДВГ по сравнению с людьми, не страдающими этой проблемой. Изменения зафиксированы в области хвостатого ядра, префронтальной коры, мозжечка и шара бледного.
  • Химический состав мозга. Увеличенная активность в префронтальной коре нескольких веществ мозга может вызвать СДВГ. Также выявлено, что в организме у большого числа пациентов есть девиация от нормальных данных по уровню норадреналина и дофамина.
  • Влияние токсинов, инфекций и хронических заболеваний будущей роженицы. Очень вероятно появление ребенка с СДВГ у беременных, пьющих алкоголь, употребляющих наркотики, у курящих и у женщин, принимающих медикаменты в этот период.
  • Факторы, связанные с беременностью и протеканием родов: преждевременные, затяжные или скоротечные роды, кесарево сечение, искусственная стимуляция родов, отравление наркозом, травмы головы внутриутробные, обвитие пуповиной, травмы мозга новорождённого и грудного ребенка, угрозы выкидыша и другие.
  • Иные причины: пол ребенка, экологическая загрязненность воздуха, факторы питания. Мальчики больше подвержены этому синдрому, чем девочки. Предполагается, но нет четких доказательств того, что восприимчивость к определенным пищевым веществам, сахару, недостаток цинка и жирных кислот являются также причинами возникновения СДВГ.

Что может быть причиной гиперактивности?

Симптоматика синдрома ДВГ

Дефицит внимания у детей проявляется в том, что им трудно длительно держать внимание на чем-либо. Из-за этого они плохо запоминают, часто отвлекаются, рассеяны. У них есть проблемы с соблюдением распорядка дня. Родители должны осознавать, что это не лень у ребенка. Покажите его специалисту, чтобы диагностировать причину. Особенно, когда дефицит внимания «соседствует» с импульсивностью, драчливостью, непоседливостью, то есть наличествуют симптомы и гиперактивности.

У взрослых людей симптомы данного синдрома проявляются в небрежности исполнения работы, беспокойстве, суетливости, плохой концентрации, невнимательности к деталям, забывчивости, раздражительности, нетерпеливости. Поведение взрослых людей с СДВГ сопровождается частой сменой настроения. Они, не дослушав, перебивают собеседников, часто теряют небольшие вещи. Чаще употребляют психоактивные стимуляторы — по результатам исследований подростки с СДВГ в 2 раза чаще сигареты курят, чем их сверстники без СДВГ. Очень часто у пациентов имеются дополнительные нарушения — депрессия, дислексия, биполярное расстройство и другие. Часто такие пациенты имеют низкое образование и небольшой заработок. Люди с синдромом нередко нарушают правила дорожного движения и общественных коммуникаций.

Диагностика СДВГ у ребенка

Нет единого установленного теста для диагностирования СДВГ. Тем не менее, диагноз СДВГ базируется на анкете ребенка и на моделях поведения Шкалы активности и оптимизма (ШАО). Поведение: задаются вопросы о проблемах ребенка, выявляется ШАО его поведения. Родители информируют о семейном проявлении синдрома, о последних изменениях обстановки в семье. О деталях поведения ребенка в школьной обстановке врач узнает от учителей, психологов школы, родителей. Медицинская часть: проверяется слух, изучается история болезней, в том числе о бессоннице, аллергии, нарушениях со зрением, об ушных инфекциях.

По крайней мере, 6 из перечисленных ниже симптомов должны проявляться 6 месяцев и более (а у дошкольников — 9 месяцев). Невнимательность — минимум 6 из них должны были проявиться. Ребенок часто:

  • не способен уделять внимания деталям или ошибается по невнимательности;
  • с трудом удерживает внимание при играх и в задачах;
  • не слушает, когда разговаривают с ним;
  • не заканчивает задания;
  • трудно организовывается;
  • избегает задач, для которых требуются умственные усилия;
  • теряет вещи;
  • отвлекается на сторонние раздражители;
  • забывает о чем-либо.

Ребенок среди книг в задумчивости

Симптомы гиперактивности — минимум 6 из них должны были быть. Ребенок часто:

  • ерзает на стуле;
  • с трудом сидит тогда, когда это необходимо;
  • встает, когда не надо;
  • играет не спокойно;
  • в движении;
  • много и непрерывно говорит;
  • с трудном дожидается своей очереди;
  • перебивает говорящих с ним.

На основании таких симптомов ребенку может быть определен диагноз: СДВГ преимущественно невнимательный, СДВГ преимущественно гиперактивный – импульсивный или СДВГ комбинированный. Обследовать ребенка должен профессионал высокой квалификации. Диагноз СДВГ устанавливается детским психиатром.

Диагностика СДВГ у взрослого

Чтобы диагностировать взрослых на СДВГ, врачи практически занимаются детективными изысканиями. Они интересуются всем: от школьных оценок до отношений со сверстниками на всех жизненных этапах. Невролог проводит осмотр на предмет соответствующих заболеваний, проводятся исследования КТ, ЭКГ, МРТ, психотесты и образовательные тесты. Врач задает пациенту вопросы о таких симптомах, как:

  • невнимательность и плохая память;
  • беспокойство и гиперактивность;
  • нестабильность эмоций и импульсивность;
  • низкая самооценка.

Лечение СДВГ

Избавиться в полном объеме от этого нарушения психики нельзя. Но существуют эффективные методы и средства, посредством которых можно снизить тяжесть симптомов, сделать легче состояние пациента. Лечение синдрома дефицита внимания включает в свой арсенал медикаментозную часть, психотерапию, поведенческую коррекцию и другие методы.

Дексамфетамин, Метилфенидат, Атомоксетин — лекарства, обладающие продолжительностью воздействия от 4 до 12 часов. Этих медицинские препараты повышают способность к концентрированности внимания и усвоению информации. Под их действием снижается уровень импульсивности. Препараты эффективны для взрослых пациентов, если СДВГ был обнаружен у них с детства, а также для подростков и детей. Не разработаны медикаменты для тех, у кого синдром проявился только после 20 лет. Для них врач назначает терапию на основании особенностей пациента и клинических проявлений. Лечение медикаментозное синдрома дефицита внимания с гиперактивностью должно быть строго индивидуальным, очень аккуратным и назначаться специалистами высокого класса.

Психотерапия дополняет лечение препаратами. В ходе сеансов доктор объясняет пациенту о негативном влиянии диагноза на качество жизни с той целью, чтобы человек знал об особенностях своего состояния и учился его корректировать. Для коррекции гиперактивности назначаются физические упражнения — специалисты советуют определиться с таким видом спорта, где можно заниматься одному. Коллективные виды спорта для взрослых и детей с таким синдромом не подходят, они даются трудно и приводят к снижению самооценки.

Дети делают зарядку

Лечение другими методами синдрома дефицита внимания и гиперактивности подразумевают использование специальной диеты с определенным списком ограничений. Также применяют ежедневный массаж, расслабление, лечение прослушиванием музыки. Практикуют в народе терапию с помощью трав (женьшень, зверобой, мелатонин, кора сосны) и добавок.

При таком заболевании главным принципом лечения является высказывание: «Не навреди». Терапию ребенка должны вести и психолог, и психиатр. Для ребят с легкой СДВГ симптоматикой главную и достаточную роль играет работа психолога с ребенком, его учителями, родителями. Если у ребенка выявлены нарушения тяжелой степени и дезадаптация в школьной обстановке, последующее лечение передается психиатру.

Данный синдром относится к таким проблемам человека, которые не выражаются какими-то тяжелыми нарушениями функций психики. Но это расстройство приводит к дезадаптации взрослого или ребенка и является исходным моментом для возникновения проблем в будущем. Согласно исследованиям, 92% пациентов взрослого контингента с данным синдромом, начавших терапию в 18 лет или старше, досадуют, что их не лечили от этой проблемы в детстве.

Автор статьи: Лапинская Людмила
(оценок нет)
Loading...Loading...

Интересное по теме:

Оставьте комментарий! Нам важно ваше мнение!