Внимание – это процесс сосредоточения на определённом предмете, объекте действия. Рассеянность, она же нарушение внимания, — это установленное заболевание, которое возникает в связи с такими болезнями, как невроз, болезнь головного мозга или шизофрения. Однако не стоит пугаться сразу: как правило, у большинства людей рассеянность связана с элементарной усталостью.
Чаще всего рассеянность внимания наблюдается у школьников – в связи с чем родители начинают волноваться за недостаточно хорошее воспитание. Рассеянность ребёнка скорее всего скажется только на оценках, но также может привести к психологическим травмам из-за ощущения неполноценности. Специалисты выделяют несколько видов нарушения внимания, а также признаки его, которые мы рассмотрим ниже.
Виды нарушения и признаки рассеянности
Рассеянное внимание может наблюдаться в разных видах нарушения, среди которых:
- порхающая рассеянность – это лёгкая непроизвольная переключаемость внимания, которое слабо сконцентрировано. В народе это называется «считать ворон».
- старческая рассеянность – это неспособность переключаться, связанная с износом отвечающего за внимание аппарата.
- невнимательность ученого – это слишком сильная концентрация внимания на одном объекте, которая не позволяет быстро переключиться на другой.
Это лишь несколько простых видов, которые мы можем наблюдать у относительно здоровых людей. С чем же связаны невнимательность и рассеянность? По каким признакам легко определить рассеянность у ребенка, например:
- суетливость, плохая усидчивость, чрезмерная возбудимость;
- смена деятельности со слишком большой частотой;
- отсутствие концентрации на одном действии;
- плохая память.
Кроме того, рассеянностью страдают более 50% женщин в период беременности. Это связано с такими физиологическими причинами, как «желанием» организма оградить будущую маму от лишних забот и переживаний, эмоциональная усталость, а также эмоциональная нестабильность женщины в процессе беременности.
Нужно отметить, что при обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов не нужно сразу же волноваться по этому поводу. Скорее всего, они связаны со страхом перед предстоящим событием или другими опасениями. Тем не менее, при частом повторении и наблюдении данных признаков, нужно немедленно обращаться к специалистам, каковыми являются невролог, психолог и психиатр.
Сделал дело – гуляй смело
Эта пословица, выбранная для заголовка, очень хорошо иллюстрирует главный совет, который можно дать человеку, заметившему у себя рассеянность внимания. Дело в том, что только один человек в мировой истории отличался удивительным свойством, связанным с умением совершать одновременно несколько дел. Это Юлий Цезарь. Конечно, многие домохозяйки легко могут готовить, одновременно делая уборку и присматривая за занятиями в это время своих детей. А посмотрев на школьника, который слушая урок, успевает рисовать в тетради, не упустив ничего важного, вообще удивляешься способностям современного ребёнка. Тем не менее, мы можем концентрировать внимание лишь на одном действии, поэтому посторонние мысли часто – причина рассеянности.
Можно сделать вывод, что для того, чтобы натренировать память и избавиться от нарушения внимания, необходимо определиться с приоритетами и запланированные действия совершать поочерёдно, концентрируясь своевременно на том или ином объекте. Школьника, который часто забывает ручки и тетрадки дома, необходимо настроить перед школой именно на учёбу; женщине во время беременности, которая также замечает, что у неё плохая память, необходимо прислушиваться к своему маленькому существу, которое отныне решает больше, чем она; и так далее.
Равномерное распределение внимания позволит избавиться от проблем с его концентрацией.
Рассеянный ребёнок
Если вы заметили за ребёнком ухудшение оценок, плохое настроение по приходе из школы, длительный процесс выполнения домашнего задания, не нужно набрасываться на него с ремнём и силой заставлять браться за учёбу. Скорее всего, необходимо обратить внимание на режим дня ребёнка, а также на его загруженность. У разных детей наблюдается разный уровень возможностей: кто-то легко и просто справляется со всеми учебными трудностями, а кому-то приходится «попотеть» над той или иной задачкой.
Причины ухудшения концентрации внимания у детей могут быть следующими:
- неправильное питание;
- неустановленный режим дня;
- чрезмерные нагрузки и другие причины.
Проконтролировав данные пункты и простимулировав желание детей вести правильный образ жизни, вы исключите из своей жизни проблему рассеянности и плохой памяти. Чтобы у ребёнка не возникло ощущение собственной неполноценности из-за невнимательности, он должен сам понять, насколько важен стабильный режим труда и отдыха, а также нормированное питание и внимание при выполнении заданий.