С ультразвуковым исследованием ребенок знакомится, еще находясь в материнской утробе. В современном мире такое исследование является нормой и не вызывает тревоги. Но после рождения малыша, каждое последующее исследование навевает ужас на молодую мать и рождает в ее голове массу вопросов: отчего, зачем и почему. Не является исключением и страшная фраза «нейросонография головного мозга» новорожденных родничковой зоны или, как ее еще называют, «транскраниальная нейросонография» (если исследование проводят через кости черепа). Давайте в деталях разберемся, что же такого страшного в этом понятии, для чего назначают эту процедуру и какие показатели нормы для нее характерны.
Нейросонография: общие понятия и аспекты
Нейросонография головного мозга новорожденных (НСГ) — разновидность современного медицинского скрининга, который проводят в раннем детском возрасте. Почему в раннем? Важным нюансом является открытый родничок (участок на голове, не покрытый костной тканью) у младенца. Этот нюанс и предусматривает возраст ребенка до 1 года, пока родничок не закрылся.
Как правило, УЗИ проводят через большой родничок, который расположен между теменными и лобными костями, реже для этих целей используют затылочное отверстие и боковые роднички. Он хорошо пропускает ультразвук и позволяет произвести точную диагностику черепной коробки. Основной целью такого исследования является выявление врожденных патологий головного мозга. Оно позволяет уберечь и сохранить жизнь и здоровье ребенка.
Процедура высокоэффективна, абсолютна безопасна и представляет собой обычное УЗИ. Более того, ее можно провести во время сна младенца, это никак не повлияет на его самочувствие.
Занимает такое исследование порядка 10-15 минут, при этом дает возможность в полной мере оценить состояние головного мозга, а также получить данные о его строении и функционировании. НСГ новорожденного позволяет выявить врожденные аномалии развития мозга, новообразования (кисты), воспалительные процессы и кровоизлияния. Каждому ребенку желательно пройти процедуру НСГ в рамках планового осмотра без каких-либо домыслов о проблемах в его здоровье.
Кому показана НСГ?
Безусловно, помимо планового осмотра, существует и ряд других показателей, по которым малышу может назначаться сонография головного мозга. Их условно можно разделить на две группы: внешние факторы (проблемы со здоровьем у матери, акушерские манипуляции и прочее) и внутренние факторы (проблемы внутриутробного и послеродового развития непосредственно у ребенка).
- Внешние факторы. К ним относят:
- болезни инфекционного характера у матери в период беременности;
- тяжелое течение родов (а также затяжные и стремительные роды);
- кесарево сечение;
- акушерские манипуляции;
- родовые травмы;
- длительный безводный промежуток (гипоксия плода);
- недоношенность.
- Внутренние факторы:
- выявленная патология плода в период беременности;
- подозрение на ишемическое поражение нервной системы;
- западение или выпячивание родничка;
- подозрение на патологии хромосомного характера;
- подозрение на гипертензивный синдром;
- подозрение на нарушение работы ЦНС у малыша (развитие детского церебрального паралича (ДЦП), перинатальная энцефалопатия (ПЭП);
- дети с симптомами неврологических заболеваний (патологические рефлексы, судороги, частые срыгивания, задержка психомоторики, речевого и психического развития);
- аномалии развития органов;
- резус-конфликт матери и плода, а также гемолитическая болезнь новорожденного;
- необычная форма головы и строение лицевых костей;
- аномальные размеры головы у младенца как подозрение на гидроцефальный синдром;
- внутриутробная гипотрофия или гипертрофия (пониженная или повышенная масса тела);
- низкая оценка по шкале Апгар;
- синдром Аперта.
В случае необходимости, УЗИ головного мозга грудничка могут назначить несколько раз с целью отслеживания динамики развития.
Подготовка к обследованию и его проведение
НСГ головного мозга новорожденных не требует специальной подготовки для ее проведения. Единственный важный нюанс для родителей — ребенок не должен испытывать чувство голода или жажды. Также, если ребенок во время скрининга находится в состоянии бодрствования, основной задачей родителя является четкая фиксация головы ребенка.
Врач с помощью современного оборудования сам проводит все необходимые манипуляции. Для этого на голову малыша (родниковую зону) наносят специальный гипоаллергенный гель-проводник и проводят датчиком по этому участку. Родничок хорошо пропускает ультразвук, поэтому на экране можно увидеть полную динамичную картину содержимого черепной коробки младенца в режиме реального времени.
Совет на заметку: родители могут взять с собой пеленку для ребенка и игрушку для его отвлечения (важно, чтобы малыш вел себя спокойно). Также не стоит переусердствовать с жирными кремами в родничковой зоне, это ухудшить сигнал датчика.
По окончании процедуры врач-сонолог выписывает родителям заключение. Если имеются показания к дальнейшему обследованию, ребенку выдают направление к соответствующему врачу — детскому неврологу. Расшифровку скрининга должен производить только специалист.
О полученных результатах
Как уже было сказано, нейросонография новорожденных — высокоточный метод определения наличия врожденных, родовых и послеродовых патологий. С ее помощью можно выявить следующие заболевания:
- гидроцефалию мозга — это патологическое увеличение желудочков вследствие образования в них жидкости;
- гипертензионный синдром — для него характерно повышенное внутричерепное давление и говорит об асимметричности расположения полушарий мозга;
- гематомы возникают, как правило, у недоношенных детей или вследствие родовой травмы;
- субэпендимальные кистозные образования являются следствием кровоизлияний сосудов головного мозга как в дородовый, так и послеродовой период жизни плода;
- арахноидальные кисты (склонны к росту и увеличению в размерах) — это полости с образовавшейся в них жидкостью, которые сдавливают участки головного мозга и могут провоцировать эпилептические приступы, а также другие неврологические патологии;
- аневризмы — это расширение стенок сосудов, которое мешает нормальной циркуляции крови и провоцирует кровоизлияния;
- ишемию и гипоксию — недостаток кислорода для полноценной работы мозга может привести к его гибели;
- воспалительные процессы (например, менингит);
- опухоли различной этиологии.
Бывает так, что внешне проблема никак не проявляется, ребенок выглядит вполне здоровым, но при этом имеет некоторые отклонения в развитии. Только ранняя, своевременная диагностика, корректная расшифровка нейросонографии и последующая терапия патологий позволяет предупредить и устранить риск развития тяжелейших заболеваний, а также обеспечить ребенку нормальную полноценную жизнь в будущем.
Показатели нормы нейросонографии
Расшифровка нейросонографии сводится к описанию структур. О них уже было описано выше. Естественно, существуют определенные показатели нормы, в которые должны вписываться мозговые структуры.
В заключении функционального диагноста (сонолога) должны быть описаны следующие структуры:
- визуализация борозд и извилин (в норме они должны четко визуализироваться);
- состояние мозжечкового намета;
- состояние мозговых структур (симметричность или асимметричность), их форма и расположение;
- симметрия и однородность желудочков головного мозга;
- состояние мозгового серпа и сосудистых пучков;
- отсутствие или наличие новообразований (кисты, гематомы, наличие жидкости).
Именно в этих показателях приведена норма развития мозга у ребенка. Рассмотрим цифровые значения в таблице.
Параметр | Показатель для новорожденного | Показатель для 3-х месячного младенца |
---|---|---|
Субарахноидальное пространство | не более 3 мм | не более 3 мм |
Глубина щели между полушариями | порядка 3-4 мм | порядка 3-4 мм |
Большая затылочная цистерна | до 10 мм | до 6 мм |
Боковые желудочки | передние рога — 2-4 мм | передние рога — не более 4 мм |
задние рога — от 10 до 15 мм | задние рога — до 15 мм | |
тело — не более 4 мм | тело — 2-4 мм | |
III желудочек | 3-5 мм | до 5 мм |
IV желудочек | не более 4 мм | не более 4 мм |
Описанные структуры не должны включать новообразования (опухоли, кисты и прочее), а также содержать жидкость.
Подводя итог, нужно отметить, что нейросонография не имеет противопоказаний, наоборот, крайне рекомендована для детей возрастом до года. Она позволяет точно поставить диагноз на начальном этапе заболевания или же полностью опровергнуть опасения молодых родителей. И помните, здоровье вашего ребенка — только в ваших руках!