УЗДГ — эффективный метод сканирования сосудов

Диагностирование

Ультразвуковая допплерография (именно так звучит расшифровка букв УЗДГ) – качественный, безболезненный и доступный метод диагностики, который помогает более точно диагностировать заболевания сосудистой системы. Это позволяет обнаружить их на ранних стадиях и успешно провести лечения.

Для проведения процедуры используются такие же ультразвуковые датчики, как и во время проведения УЗИ – диагностики, которая широко известна большинству пациентов.

Что это такое УЗДГ?

Данный метод исследования основан на физическом явлении, которое называется эффектом Доплера. Суть его заключается в изменении частоты и амплитуды звуковых волн. Он позволяет, в отличие от стандартного ультразвукового исследования, наблюдать за движущимися объектами.

Наблюдатель и наблюдаемый объект движутся относительно друг друга, звуковые волны возвращаются к наблюдателю с изменённой амплитудой и частотой – это доплеровский сдвиг частот отправленного звука относительно полученного.

Он пропорционален скорости движения исследуемых структур – клеток крови, лимфы, мышечной ткани и других. Эти структуры движутся, именно поэтому обычное ультразвуковое исследование не так эффективно при их рассмотрении, как УЗДГ.

Однако и при допплерографии, и при УЗИ используется один и тот же аппарат. Разница заключается лишь в режимах его работы. Сначала специалист осматривает сосуды, используя обычный режим, затем меняет его, чтобы провести доплерографическое исследование. С его помощью можно подробно рассмотреть артерии и вены, оценить их состояние, увидеть дефекты строения, а также определить, с какой скоростью движется по ним кровь и каков её объём.

Какие данные позволяет получить?

УЗДГ показывает не только состояние сосудов головного мозга, но и дает понятие о состоянии костей черепа.

Типы УЗДГ – классификация видов допплерографии в зависимости от места расположения обследуемых артерий и вен:

  1. обследование сосудов ног и рук;
  2. диагностика сосудов головного мозга или Транскраниальная допплерография (ТК ДГ) – именно о ней мы и будем говорить;
  3. исследование магистральных сосудов шеи (УЗДГ МАГ) или уздг брахиоцефальных артерий (БЦС);
  4. обследование сосудов матки, плаценты и плода при беременности;
  5. диагностика сосудов почек.

При каких заболеваниях показана?

Проблемы в работе кровеносной системы могут стать основанием для назначением врачом ультразвуковой допплерографии. Частые причины назначения:

  • мигрень и частые головные боли;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • нарушение координации движений;
  • проблемы со слухом;
  • проблемы со зрением;
  • проблемы с памятью;
  • шум в ушах;
  • нарушение циркадных ритмов;
  • отсутствие вкуса во время еды;
  • отсутствие чувствительности конечностей;
  • нарушение ритма сердца;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • пульсация в шейном отделе;
  • планируемая операция на сердце.

Как подготовиться к обследованию

Особой подготовки процедура не требует, однако следует соблюдать некоторые стандартные правила. Накануне важно исключить:

  1. курение и алкоголь;
  2. кофе, чай и другие тонизирующие напитки, в составе которых есть кофеин;
  3. сосудистые медикаменты, расширяющие или сужающие сосуды или разжижающие кровь;
  4. поход в баню, сауну и солярий, а также приём горячей ванны следует отложить.

Важно! Несоблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций приведёт к тому, что состояние артерий будет видоизменено, из-за чего врачу будет сложно поставить диагноз.

Техника проведения процедуры

Транскраниальная допплерография проводится через несколько областей на черепе, поскольку кости черепа препятствуют прохождению ультразвука. Данные области называются акустическими окнами, их три:

  1. в височной области – темпоральное;
  2. в области глазниц – орбитальное;
  3. в области соединения затылочной кости и позвоночника – субокципитальное.

Процедуру проводят в положении лёжа на спине (значительно реже – сидя) с валиком под головой пациента так, чтобы она была слегка запрокинута. Врач проводит датчиком в области акустических окон, слегка надавливая, – в этом заключается суть процедуры.

От правильного положения исследуемого (и по отношению к датчику в том числе) зависит точность данных УЗДГ. Если у врача есть сомнения в показателях, то пациент должен будет поменять положение, лечь набок или на живот. Также врач может попросить задержать дыхание или дышать глубже и интенсивнее или прижать сосуд пальцем.

Справка! Допплерография длится от сорока минут до одного часа. Во время проведения процедуры запрещается разговаривать, менять положение и двигать головой.

Завершив диагностику, специалист расшифровывает результаты и заполняет протокол обследования, на основании которого делают выводы о состоянии сосудов.

Заключение

Ультразвуковая допплерография – метод диагностики, получивший широкое распространение в исследовании сосудов головного мозга за счёт простоты выполнения, точности и безопасности, поскольку осложнения и противопоказания у процедуры отсутствуют. Это позволяет применять метод для своевременного обнаружения сосудистых патологий головного мозга.

Оцените статью
Память Плюс
Добавить комментарий