Что нужно знать об ангиографии?

Диагностирование

Пациенты, страдающие от болезней сердечно-сосудистой системы вынуждены регулярно проходить различные клинические исследования. Первичная диагностика помогает выявить и дифференцировать патологию, а полноценные обследования позволяют точно установить сложность ситуации. Одним из самых распространенным диагностических методов считается ангиография — методика широко используется для обследования сосудов разных органов.

 

Виды ангиографии

Классификация по методу исследования:

  • цифровая дигитальная субстракционная ангиография сосудов головного мозга;
  • компьютерно-томографическая — кт-ангиография;
  • магнитно-резонансное (МР) обследование сосудов с введением контраста.

По месту локализации различают следующие разновидности процедуры:

  • флебография — исследование вен;
  • капиллярография – обследование капилляров;
  • артериография – исследование артерий;
  • лимфография – исследование лимфатических сосудов, практически вытеснена с появлением КТ и МРТ.

Процедура ангиография используется для исследования самых разных сосудов, среди них сердце и его камеры, глаза, легкие, широко используется ангиография сосудов головного мозга и шейного отдела, сонных артерий.

Виды по цели исследования:

  • общая — контраст вводится в основные сосуды;
  • селективная — контрастное вещество вводится в вену/артерию;
  • суперселективная — проводится исследование мелких сосудов.

Контраст может быть введен в любой сосуд, при глубоком расположении вен используется отдаленный доступ – через расположенный на поверхности отрезок кровеносного русла.

Показания

При магнитно-резонансной ангиографии сосудов головного мозга показано проведение исследования сосудов разного диаметра, методика позволяет диагностировать заболевания, сопровождающиеся нарушениями кровообращения различных тканей и органов:

  • атеросклеротические изменения;
  • эмболия и тромбоз;
  • мальформация и аневризма;
  • сдавливание артерий рядом расположенными тканями;
  • аномальное расположение или извитый ход сосуда — затрудняющие кровообращение патологии;
  • сильные скопления или разветвления сосудов, которые должны отсутствовать в нормальном состоянии.

Процедура мр ангиография широко используется в неврологии и нейрохирургии, кардиологии, сосудистой хирургии, онкологии, она применяется при болезнях сетчатки глаза, проводится перед операциями на открытом мозге и сердце.

Подготовка

Перед проведением кт ангиографии пациент должен проинформировать врача о всех хронических болезнях, принимаемых медикаментах и аллергических реакциях, в то числе на контраст (при их наличии), это поможет предотвратить осложнения. Перед госпитализацией необходимо избавиться от украшений и вещей, препятствующих проведению обследования.

Пациент должен пройти флюорографию и электрокардиограмму, за две недели до процедуры следует отказаться от употребления алкоголя.

В целях предотвращения негативного воздействия на организм пациента, особенно на почки, проводится гидратация. Методика обеспечивает безвредное и быстрое выведение контраста и анестезии после обследования. В целях избежания аллергических реакций назначаются антигистаминные лекарственные препараты, за 4-8 часов следует воздержаться от еды и напитков, это поможет избежать ощущений тошноты.

Поскольку пациент во время кт ангиографии вынужден на протяжении долгого времени находиться в горизонтальном положении, предварительно проводится очистительная клизма. Пациент попадает в кабинет после приема седативных лекарственных препаратов, что обеспечит расслабление и упростит проведение процедуры.

Методика проведения

Методика заключается во введении контраста в сосуды, после чего проводится серия снимков. Место введения контраста отличается в зависимости от исследуемой зоны:

  1. артериография (визуализация заболеваний артерий) — контрастное вещество вводится в подмышечную или паховую области;
  2. флебография (болезни вен) — прокол в стопе, чаще всего проводится при тромбозах и при осложнениях варикоза.

Перед проведением ангиографии следует отказаться от пищи, при прокалывании в подмышечной или паховой области предусмотрено удаление волос с этой зоны. При проведении процедуры применяется местная анестезия, показан также прием седативных препаратов.

Зона введения контраста предварительно обрабатывается антисептиками, предусмотрено введение местного анестетика.

Этапы проведения:

  1. иглой прокалывается сосуд, в образовавшийся просвет вводится интродьюсер;
  2. через него вводится катетер, к нему подсоединяется шприц с контрастом;
  3. катетер подводится к нуждающемуся в исследовании сосуду, после его наполнения контрастом делается снимок.

Весь процесс отражается на экране, это обеспечивает максимальный контроль над процедурой. Получения более точной картины поможет смена положения, в некоторых случаях показано введение дополнительных инъекций. После окончания ангиографии производится удаление катетера, на место введения иглы врач накладывает давящую повязку на 24 часа.

Общая продолжительность процедуры составляет 10-60 мин., при использовании МРТ и КТ-ангиографии допускается упрощение процедуры.

Беременность и кормление грудью

Врач должен быть заранее проинформирован о беременности или подозрении на нее, так как рентген обладает повышенным тератогенным воздействием на плод, высока вероятность врожденных патологий. При экстренной необходимости применение специальных методов защиты помогут снизить негативное воздействие на ребенка. Кормящие мамы должны предварительно сцедить молоко, контрастное вещество выводится из организма за 18-24 часа, на этот период от грудного вскармливания следует отказаться.

Оборудование

Ангиографическая установка состоит из 3 ключевых блоков:

  1. специальный стол;
  2. рентгеновская трубка;
  3. пульт управления изображений с монитора.

Режим работы аппарата без применения регистрации изображения и введения контраста называется флюороскопией.

Противопоказания

Процедура мскт ангиография запрещена к проведению в следующих случаях:

  • инфекции и воспаления;
  • психические патологии, при которых пациент может представлять опасность;
  • венерические заболевания;
  • тяжелые болезни печеночной, почечной или сердечной недостаточности;
  • тромбофлебит;
  • патологии щитовидной железы;
  • различные тяжелые состояния;
  • аллергии.

Все эти моменты должны обязательно учитываться, это позволит избежать дальнейшего ухудшения состояния пациента или проявления отрицательных реакций до и после исследования.

Расшифровка

Картина на рентгеновских снимках после ангиографии достаточно специфична, в норме сосуды имеют ровные контуры с равномерным сужением просвета. Характер проникновения рентгеновских лучей в организм отличается — важную роль играет плотность тканей, форма и локализация структур. Расшифровать их может только специалист.

Любая церебральная ангиография (и любой другой вид) отражает следующие отклонения:

  • расширенный (реже суженный) просвет сосудов;
  • сниженный кровоток (диагностируется при высоком внутричерепном давлении);
  • сдвиг сосудов (при опухолях, отеках мозга);
  • сосудистая сеть опухоли;
  • отклонения в структуре наружной сонной артерии;
  • растяжение или выбухание стенки сосуда.

Осложнения

Процедура церебральная ангиография может сопровождаться такими осложнениями, как отек, болевой синдром, кровотечение. Посинение или снижение температуры конечности является симптомом кровотечения или тромбоза. В редких случаях может наблюдаться дисфункции почек и развитие почечной недостаточности, особенно на фоне заболеваний перечисленных органов. Существует риск усиления сердечной недостаточности, что проявляется в виде одышки, возможны травмирования сосудов, инфаркт миокарда, инсульт.

Заключение

Ангиография — сложная процедура, в рамках которой проводится обследование сосудов различных участков тела, она проводится при лечении патологий сосудов, а также перед операциями на головном мозге, сетчатке глаза. Она заключается в введении в вены и сосуды контрастного вещества, полученная картинка отражается на мониторе компьютера, врач ставит диагноз на основании полученных данных после их расшифровки.

Оцените статью
Память Плюс
Добавить комментарий