Моральные установки и память – вот то, что определяет личность. Расстройства и ухудшения памяти можно наблюдать в пожилом возрасте, но забывчивость характерна и для молодых людей. Утешает то, что тренировки все поправки.
Зрительную память развивать легче – ведь информация, подкрепленная визуальными образами, задействует ассоциативное мышление. Поэтому материал усваивается проще и запоминается надолго. Существует даже методика о том, как сохранять в памяти цепочку цифр, каждую ассоциируя с образом (2 — похожа на лебедя или утку, 1 — на худого господина с длинным носом, 7 — на чопорную даму; ассоциаций множество и каждый может придумать их для себя), а из получившихся образов составляя сказку или смешную историю. Однако, существует и еще один способ запоминать – «фотографировать» взглядом. Как развить фотографическую память и с чего начать тренировку?
Обычная память работает по принципу «забыть старое, чтобы запомнить новое». В этом нет ничего изумительного, если представить память в виде архива, где хранится информация о том, что происходит с нами. Каждую секунду мозг регистрирует запахи, звуки, образы, слова – человек осознает малую часть происходящего, но память полнится. Чтобы сориентироваться в текущем моменте нет нужды помнить то, что было лет 15 назад. Чтобы вспомнить код дверного замка в парадном, не обязательно знать все комбинации кодовых замков, которые нам довелось набирать в течение последнего года.
Фиксирующий взгляд
А вот фотографическая память работает иначе. То, что фиксирует глаз, так и остается четким образом, картинкой, которая будет всплывать в голове снова и снова, когда она понадобится. Новые изображения не заменят старые, ведь, как правило, двух одинаковых образов не сыщешь, и порядок на рабочем столе сегодня будет отличаться от завтрашнего. Фотографическая память фиксирует каждый объект – от жизненного момента и расположения продуктов на полке в супермаркете до схемы в справочнике или книжной страницы. Несказанно удобно, ведь развивая данный вид памяти, можно достичь многого и помочь другим, начиная с рутинных дел (например, фиксирования ошибок в финансовых отчетах) и заканчивая помощью в поиске пропавших людей.
Улучшить такое исключительное свойство можно благодаря тренировкам. Специальные техники помогают развитию памяти. Например, техника носящая название метода мнемоники (термин в переводе с греческого «искусство запоминания»). Техника эта основывается на создании гротескных образов, ассоциаций, которые сложно или почти невозможно стереть из головы.
Правила мнемоники
Чтобы развить память, следуйте 4 пунктам, на которых строится искусство запоминать информацию:
- выбранный материал кодируется в образы — яркие, «кричащие»;
- между образами создавайте запоминаемую, комичную связь;
- придумайте сюжет, в котором участвуют образы, связанные между собой;
- визуализировать — прокручивать гротескную, нелепую, смешную сцену в мозгу, чтобы закрепить устоявшиеся образы и связи между ними.
Такой метод подойдет при запоминании длинных номеров, формул, списков и последовательностей. Он хорош также для имен и фамилий, особенно иностранных, часто звучащих нелепо, представляющихся набором бессмысленных буквосочетаний.
Метод дворца памяти весьма занятен и подходит при наличии перечня запоминаемых предметов. В этом случае предлагается представить себе каждый предмет, во всех подробностях, а затем мысленно пройтись по знакомому маршруту (это может быть рабочий кабинет, квартира или дом) и расставить предметы из списка в местах, вам знакомых и хорошо изученных.
Методы, упомянутые выше, довольно простые и не составят труда даже для новичков, желающих улучшить в себе «супер способности». Они позволяют развить и память, и творческое мышление, которое зиждется на ассоциациях.