Я регулярно сталкиваюсь с мужчинами, обнаружившими волдыри на головке. Первыми чувствами становятся тревога и стыд. Просвещение снижает нервное напряжение и ускоряет обращение за помощью.
Внешне дефект формируется из везикул — ограниченных полостей, наполненных серозным либо геморрагическим экссудатом. Ткань отекает, цвет колеблется от розового до тёмно-бордового. При надавливании контур слегка спадается, болезненность бывает разной.
Клинические нюансы
Волдыри сопровождаются зудом, жжением, ощущением натяжения. Гнойное содержимое указывает на бактериальное звено, прожилки крови — на травматизацию сосудов. При герпетическом процессе везикулы группируются по типу «россыпи жемчужин», через 24-36 часов вскрываются, оставляя эрозии с каймой эпителия. Буллезный баланит создаёт единичные пузыри диаметром свыше 5 мм. Аллергический контактный дерматит отличается одновременной сыпью на лобке и внутренней поверхности бёдер.
Диагностический алгоритм
На приёме я опираюсь на дерматоскопию, ПЦР-тесты на HSV-1/2, VZV, Treponema pallidum, а ещё бакпосев экссудата с антибиотикограммой. При подозрении на буллезный пемфигоид выполняется биопсия с прямой иммунной флуоресценцией, выявляющей отложение IgG по линии базальной мембраны. Для исключения диабетической пузырной дерматопатии измеряется гликемия натощак.
Подходы к лечению
Терапия подбирается после уточнения природы высыпаний. Герпетические очаги купирую ацикловиром перорально 400 мг трижды в сутки пять дней, на поверхность наношу крем с пранобексом. При буллезном баланите применяю аналоги фузидиевой кислоты и сидячие ванночки с 0,01 % раствором перманганата калия. Аллергический дерматит стихает после отмены раздражающего латекса, короткого курса мази с мометазоном и приёма левоцитиризина 5 мг вечером. Стерильные не гнойные пузыри дренируют иглой №26, сверху накладываю гидроколлоидную повязку, что препятствует мацерации.
Предупреждение рецидивов включает регулярную гигиену без агрессивных моющих компонентов, использование презервативов из полиизопренa при чувствительности к латексу, коррекцию сахара при инсулинорезистентности, вакцинацию от опоясывающего лишая после 50 лет.
При лихорадке, прогрессирующем отёке, некрозе или паховом лимфадените я направляю пациента в стационар. Отсрочка визита увеличивает риск фимоза и рубцового стеноза уретры.